по высказыванию Н. Шамфора: «Большинство общественных учреждений устроено так, словно цель их – воспитывать людей, заурядно думающих и заурядно чувствующих: таким людям легче и управлять другими, и подчиняться другим» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием французский писатель 18 века Себастьен-Рош Николя де Шамфор хотел сказать, что большинство социальных институтов лишает человека индивидуальности, обезличивает его и делает заурядным, устанавливая образцы поведения людей в различных сферах общественной жизни и заставляя общество придерживаться данных ценностей.

Существует множество социальных институтов, например, власть, семья, собственность, религия, образование, армия, средства массовой информации. Среди основных функций институтов общества можно выделить организацию человеческой деятельности в определенную систему социальных ролей и статусов, устанавливающих образцы поведения людей в различных сферах общественной жизни.

Подчиняя общество определенной системе, социальные институты лишают людей индивидуальности, обезличивают их. Индивидуальность – это неповторимое своеобразие проявлений человека, отличающее его от других индивидов. Она пропадает, когда человек перестает мыслить, не придумывает что-то новое, следуя господствующим, уже созданным ранее ценностям. Люди, думающие и действующие по шаблону, могут легко управлять такими же обезличенными, как они людьми, и еще легче подчиняться другим.

Заурядно думающих и чувствующих людей может воспитать государство. Обратимся к школьному курсу литературы. В антиутопическом романе Джорджа Оруэлла «1984» институт государства навязывает всем членам общества идеологию партии. Большинство людей в тоталитарном государстве Океания не думают самостоятельно: они подчиняются системе и слепо следуют идеям, продиктованным партией. Государство стремится сделать из людей послушную массу путем подавления их способности мыслить. Ежедневно устраиваются «двухминутки ненависти», во время которых члены партии смотрят фильмы о врагах партии и открыто выражают свою ненависть к ним. Это один из методов, с помощью которых партия управляет сознанием людей и постепенно превращает их в толпу. Жители Океании становятся похожими друг на друга и теряют свою индивидуальность.

Социальный институт религии также способствует формированию заурядности человека: верующие люди принимают ценности исповедуемой религии и придерживаются их, не вырабатывая при этом принципиально новых идей. В журнале «Социальная реальность» я прочитала статью о террористической организации «Аль-Каида». Данная группировка является сторонниками исламского фундаментализма – религиозного движения, провозглашающего приверженность нормам ислама, изложенным в Коране, и выступающим за распространение исламской революции по всему миру. Одним из самых ужасных терактов, совершенных «Аль-Каидой», является взрыв Башен-Близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, произошедший 11 сентября 2001 года. Террористы на захваченных самолетах протаранили Северную и Южную башни ВТЦ, после чего разрушенные конструкции загорелись и чуть позже – рухнули. Так, лидеры террористических группировок с помощью института религии объединили верующих людей для совершения ужасного преступления.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, насколько важно оставаться индивидуальностью под давлением различных социальных институтов, что доказывает правоту суждения Н. Шамфора.