Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по высказыванию Н. Шамфора: «Большинство общественных учреждений устроено так, словно цель их – воспитывать людей, заурядно думающих и заурядно чувствующих: таким людям легче и управлять другими, и подчиняться другим» (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием французский писатель 18 века Себастьен-Рош Николя де Шамфор хотел сказать, что большинство социальных институтов лишает человека индивидуальности, обезличивает его и делает заурядным, устанавливая образцы поведения людей в различных сферах общественной жизни и заставляя общество придерживаться данных ценностей.

Существует множество социальных институтов, например, власть, семья, собственность, религия, образование, армия, средства массовой информации. Среди основных функций институтов общества можно выделить организацию человеческой деятельности в определенную систему социальных ролей и статусов, устанавливающих образцы поведения людей в различных сферах общественной жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Подчиняя общество определенной системе, социальные институты лишают людей индивидуальности, обезличивают их. Индивидуальность – это неповторимое своеобразие проявлений человека, отличающее его от других индивидов. Она пропадает, когда человек перестает мыслить, не придумывает что-то новое, следуя господствующим, уже созданным ранее ценностям. Люди, думающие и действующие по шаблону, могут легко управлять такими же обезличенными, как они людьми, и еще легче подчиняться другим.

Заурядно думающих и чувствующих людей может воспитать государство. Обратимся к школьному курсу литературы. В антиутопическом романе Джорджа Оруэлла «1984» институт государства навязывает всем членам общества идеологию партии. Большинство людей в тоталитарном государстве Океания не думают самостоятельно: они подчиняются системе и слепо следуют идеям, продиктованным партией. Государство стремится сделать из людей послушную массу путем подавления их способности мыслить. Ежедневно устраиваются «двухминутки ненависти», во время которых члены партии смотрят фильмы о врагах партии и открыто выражают свою ненависть к ним. Это один из методов, с помощью которых партия управляет сознанием людей и постепенно превращает их в толпу. Жители Океании становятся похожими друг на друга и теряют свою индивидуальность.

Социальный институт религии также способствует формированию заурядности человека: верующие люди принимают ценности исповедуемой религии и придерживаются их, не вырабатывая при этом принципиально новых идей. В журнале «Социальная реальность» я прочитала статью о террористической организации «Аль-Каида». Данная группировка является сторонниками исламского фундаментализма – религиозного движения, провозглашающего приверженность нормам ислама, изложенным в Коране, и выступающим за распространение исламской революции по всему миру. Одним из самых ужасных терактов, совершенных «Аль-Каидой», является взрыв Башен-Близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, произошедший 11 сентября 2001 года. Террористы на захваченных самолетах протаранили Северную и Южную башни ВТЦ, после чего разрушенные конструкции загорелись и чуть позже – рухнули. Так, лидеры террористических группировок с помощью института религии объединили верующих людей для совершения ужасного преступления.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, насколько важно оставаться индивидуальностью под давлением различных социальных институтов, что доказывает правоту суждения Н. Шамфора.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45801




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:21:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение