Человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов. (ЕГЭ обществознание)

Проблема развития человека является актуальной на протяжении всей его жизни и затрагивает все аспекты его существования. Человек развивается в профессиональном, интеллектуальном, моральном смысле, и этот процесс невозможен без ошибок.

Смысл высказывания Д.Дьюи заключается в том, что человек, рефлексирующий и работающий над собой, будет воспринимать свои ошибки как ценный опыт. Проанализировав его, человек сможет самосовершенствоваться, развиваться.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь ошибки – неотъемлемая часть жизни, без которой человек не смог бы двигаться дальше в своем развитии.

Ему необходимо анализировать свои ошибки, чтобы стать лучшей версией самого себя, получать полезное опытное знание – совокупность знаний и навыков, приобретённых в процессе переживаний, наблюдений, практических действий.

Правдивость высказывания философа можно доказать на примере романа-эпопеи Толстого «Война и мир». В начале произведения один из главных героев, Андрей Болконский, мечтает лишь о славе, подобной славе Наполеона. Чтобы исполнить свою мечту, он принимает участие в Аустерлицком сражении, им движет тщеславие и жажда признания. Все меняется, когда Андрей получает ранение во время битвы, он видит бескрайнее небо над головой и в этот момент осознает бессмысленность своих желаний. Его мировоззрение в корне меняется, теперь его заботят семья, близкие и возможность принести пользу людям. Это характеризует Андрея как человека мыслящего, способного учиться на своих ошибках.

В качестве другого примера можно привести Крымскую войну. Болезненное поражение России в войне стало толчком к экономическим реформам, развитию вооружённых сил, и, в дальнейшем, к отмене крепостного права, поскольку его сохранение негативно сказалось на ходе событий во время войны.

Таким образом, людям свойственно совершать ошибки, однако это не повод опускать руки, это еще один шаг к самосовершенствованию, мотивация к дальнейшему развитию.