«Обеспечить нормальное течение своих семейных дел часто не легче, чем управлять провинцией» (Тацит) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что налаживание взаимоотношений в семье — это очень сложный процесс и по своей сложности его можно сопоставить с управлением провинцией или городом.

С данным высказыванием трудно не согласиться. Действительно, налаживание семейных дел — это очень сложный и длительный процесс, в котором существует огромное количество факторов, влияющих на конечный результат. Семья — это самая маленькая и в тоже время основная ячейка общества, основной целью которой является воспроизводство новых поколений. Для успеха в этом деле очень важно, что бы все члены семьи должны стремиться к общей цели — семейному благополучию. Также необходимо терпение и сдержанность, что бы преодолеть все проблемные вопросы и решать конфликты путём компромисса. Так же это тяжёлый умственный труд, ведь для того, что бы выйти из непростой ситуации, иногда, необходимо хорошенько подумать.

Примером, подтверждающим всё вышесказанное, является жизнь Карам и Катари Чанд, которые находятся в браке 87 лет.

Данная семья является мировым рекордсменом по количеству совместно прожитых лет. Основой такой крепкой семьи является забота друг о друге и взаимопонимание. Я уверен, что они приложили очень много сил, для того, что бы сохранять свой брак такое долгое время и это заслуживает уважения.

Вторым примером могут послужить советы, которые дают психологи для того, чтобы наладить отношения в семье.

1. Уважение друг к другу

2. Быть благодарными и внимательными

3. Идти на уступки

4. Не скупиться на проявления чувств

5. Прощение — это сила

Это далеко не все советы, которые предлагают психологи, но они дают понять, насколько семейная жизнь сложная вещь, какое множество аспектов и нюансов необходимо учитывать.

В заключение хотелось бы сказать, что семья — это очень важный механизм общества. От него зависит, каким будет завтрашнее поколение. К сожаление в современном мире многие семьи распадаются. Это ещё раз доказывает, насколько сложна семейная жизнь, а так же поднимает уровень её значимости и заставляет уделять ей особое внимание.