«Кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года» (Леонардо да Винчи) (ЕГЭ обществознание)

Леонардо да Винчи в своем высказывании поднимает сразу несколько важнейших аспектов, затрагивающих различные и философские, и социальные, и экономические, и правовые проблемы.

Говоря о том, что тот, кто хочет разбогатеть в течении дня, будет повешен в течении года, автор хочет сказать, что стремление быстро разбогатеть, как правило, связано с попытками нарушения закона, прибегания к нечестным методам, что в дальнейшем влечет за собой неизбежность скорого наказания.

Автор безусловно прав. Однако, следует понимать, что бывают и исключения.

В современном мире, когда человек стремиться к быстрому и лёгкому богатству, он прибегает к таким нечестным методам, как дача взяток (людям, которые могут продвинуть бизнес, а также государственным служащим, отвечающим за выдачу лицензий, сертификацию и т.д.), уклонение от уплаты налогов, в том числе посредством сокрытия части доходов (так называемая теневая экономика), нелегальные поставки товаров и сырья для их изготовления и т.д. Конечно, с учетом того, что мы живем в демократическом и правовом государстве, необходимо понимать, что повешен такой человек не будет, но уголовную и иную юридическую ответственность ему придется нести.

Впрочем, и в современном мире такое высказывание может быть актуальным в обоих его частях. В частности, это касается государств, где смертная казнь за определенные преступления практикуется и по сей день.

Например, в Китае недавно был казнен крупнейший бизнесмен, уличенный в корррупции.

Таким образом, подводя итог нашему рассуждению, следует отметить, что автор был прав в своем высказывании. Погоня за быстрой и высокой прибылью нередко связана с нарушением правовых и иных норм, а значит, часто влечет за собой наказание. При этом следует понимать, что в определенных случаях добиться такого результата можно и честными усилиями, например, разработав необходимую для всех техническую новинку, которая будет восстребована у населения.