«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы» (Тацит) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему взаимосвязи существования государства и количества действующих в нём законов. Тацит думает, что одним из факторов распада государства является чрезмерное количество действующих в неё законов.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. В словах автора прозвучало несколько правовых терминов. Таких, как, например, государство. Данный термин обозначает организацию политической власти на определённой территории, обладающую правом на взимание налогов, легальное насилие, а также имеющая определённый аппарат управления. Государства бывают разных видов. Так по форме правления выделяют монархии и республики, а по форме территориального устройства конфедерации, федерации и унитарные государства. В зависимости от политического режима можно выделить демократические, авторитарные и тоталитарные государства. Каждая политическая организация, считающая себя государством, должна обладать правом на принятие, изменение и отмену законов.

Законы — это юридически закреплённые правила, обладающие высшей юридической силой и регулирующие жизнь людей в обществе. Законы могут быть разных видов. Так, в России обычно выделяют законы субъектов РФ и федеральные законы. Также в нашей стране выделяют федеральные конституционные законы (ФКЗ). Процедура принятия ФКЗ гораздо сложнее, чем процедура принятия "обычных" федеральных законов. Ну и конечно, нельзя не сказать про основной закон нашего государства — Конституцию РФ. Отличительной особенностью данного закона является его высшая юридическая сила. Это значит, что никакой закон в РФ не может ей противоречить. Совокупность всех действующих в стране законов обеспечивает существование государства. Но что будет, если количество законов будет не соответствовать потребностям государства? Это приведёт к дезорганизации государства, а в конечном итоге и к его распаду.

В качестве доказательства своих слов приведу пример из истории. Так, в последние годы существования Советского Союза приобрело огромный размах правотворчество законодательных органов союзных республик СССР. Принимаемые ими всё новые и новые законы стали причиной противоречий между "новоиспечёнными" республиканскими и союзными законами. Этот процесс получил название "война законов". Он стал одной из причин развала СССР в декабре 1991 года.

В подтверждение своих слов приведу пример из общественной жизни. Недавно в газете "Ведомости" я прочитал о существовавшем несколько десятилетий назад полицейском государстве. В неё всё было регламентировано и узаконено вплоть до того, во сколько утром людям нужно вставать, а во сколько ложиться спать. Была запрещена деятельность политических партий, профсоюзов и некоторых других институтов гражданского общества. Проводились систематические массовые репрессии. В конце концов жители этого полицейского государства не выдержали и совершили революцию. Итог был ужасен, некогда единое государство развалилось на 18 отдельных независимых частей. Как можно заметить, одной из причин развала государства было чрезмерное количество законов, регулировавших все сферы общественной жизни и не дававших людям никакой свободы.

Таким образом, огромное число различных законов может спровоцировать распад государства. Поэтому законодатели должны принимать только те законы, в которых общество непосредственно нуждается.