Как ты понимаешь слова СИЛА ДУХА? По Каверину Пасичник 2020 8 вариант (ОГЭ по русскому)

Сила духа — это качество человека, делающее его сильным не физически, а морально. Это способность человека в тяжелые моменты жизни не расслабиться, а собраться, сконцентрироваться, преодолеть жизненные невзгоды.

Яркий пример проявления силы духа представлен в тексте В. Каверина. В нем рассказывается о долгом и трудном путешествии двух друзей — одиннадцатилетних мальчишек из Энска в Москву. В пути мальчики голодали, но мечта их вела вперед (предложения 11-12). А ещё им помогала клятва «бороться и искать, найти и не сдаваться». Герой текста вспоминает, как однажды, когда они заблудились в зимнем лесу и он не мог идти дальше, именно упоминанием о клятве Петька поднял друга. Сила духа, заключенная в словах клятвы, заставила мальчиков продолжить путь.

Приводя пример из жизни, хочу вспомнить талантливого хирурга-онколога Андрея Павленко.

Он обнаружил у себя рак желудка, ту болезнь, с которой боролся у своих больных. И тогда он решил публиковать видео-дневник, чтобы рассказывать о всех этапах лечения, своем самочувствии, химиотерапии, операции и выходе из неё. Андрей умер, но и болезнью своей помогал другим. После смерти доктора в интернете появилось его обращение ко всем, кто поддерживал, кто был с ним рядом. А ещё он просил всех больных не переставать бороться с раком и не терять надежды. Оставить после себя не отчаяние и слёзы, а накопленный опыт и надежду на жизнь — на это способен, на мой взгляд, только сильный духом человек.

Таким образом, сила духа — величайшее человеческое качество, помогающее одержать победу над самим собой в трудных жизненных обстоятельствах.