Как ты понимаешь слова ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ? По В. Токаревой Пасичник 2020 8 вариант (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это то, что человеку в жизни кажется важным, что определяет его поступки и в зависимости от чего складывается его жизнь. На мой взгляд, жизненные ценности у всех людей разные: это зависит от того, какое воспитание ребенок получил в семье. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к прочитанному тексту В. Токаревой.

В день своего рождения Оксана объявила матери, чтобы та не садилась за праздничный стол с её друзьями и «приводила в пример других матерей, которые не только не сидят за столом, но даже уходят из дома».

Началась ссора. Мать обиделась, но дочь не хочет видеть этой обиды и ищет поддержки у отца. Оксана оправдывает себя тем, что иначе она будет «в напряжёнке». Ей неудобно за мать, которая за столом что-нибудь «ляпнет» или «произнесёт тост за мир во всём мире». Отец, став свидетелем конфликта, понимает: они упустили что-то важное в воспитании дочери — уважение к родителям, благодарность матери — те жизненные ценности, которые должны формироваться у ребенка с детства.

Пример прямо противоположный вспоминается мне из повести Пушкина «Капитанская дочка». Когда Петруша, не получив от отца благословения на брак с Марьей Ивановной, предлагает венчаться без этого разрешения, дочь капитана Миронова отвечает ему отказом. Воспитанная в уважении к родителям, она не мыслит войти в семью без родительского благословения.

Так, поведение людей, их поступки зависят от того, какие жизненные ценности сформировали у них в семье их родители.