Проблема значения родного языка. По тексту И. А. Ильина ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык (ЕГЭ по русскому)

И.А. Ильиным в его статье поднимается проблема, связанная со значением родного языка. По мнению автора, Россия своим гражданам преподнесла бесценный дар – великий русский язык. Понять подобное выражение не сложно: формирование языка происходило на протяжении многовековой истории существования страны и народа. Следовательно, в нём не могли не отразиться и вся Россия, все её богатства, и открытость русской души.

Автор трепетно и гордо подходит к констатированию того факта, что нашему языку доступно всё. Посредством русского языка мы можем заниматься выражением тончайших дуновений души, описанием явлений природы, дачей наименований всему, что существует. По мнению Ильина, язык наш обладает богатством звукового строя, музыкальностью, ритмической гибкостью. Как утверждает автор, язык, на котором общаются русские граждане, стал символом выражения «волевых решений …свершений», «…самобытного национального характера». Правильно считает автор, мы обязаны свой язык оберегать, так как не испытывать любви к языку — означает не любить собственную Родину.

И.А. Ильин прав и в том, что заботясь о благополучии Родины, гражданами обеспечивается гарантия охраны национального языка. По какой причине это происходит? Ответ кажется простым: также как и границы государства, целостность территории страны, общность власти в ней, законодательная база и традиции, связанные с культурой и историей народа, язык выступает в качестве неизменного признака государства. Именно ему удаётся сплотить нацию, ведь все её представители пишут и разговаривают, несмотря на диалекты, на едином языке, понятном для всех россиян. Сплочению нации способствуют также лучшие тексты художественного, публицистического, научного характера, при создании которых применялся этот язык. Им посчастливилось оказаться в золотом фонде национальной культуры. В этом плане русский язык обладает богатейшими традициями. Тема значения языка в истории затрагивалась многими писателями. Действительно, наш язык дал миру много, и миллионы людей говорят на нём, поэтому мы должны гордиться своим языком.