Проблема засорения русского языка по тексту Корнея Чуковского «Наш язык до сих пор...» (ЕГЭ по русскому)

Русскому языку издревле были свойственны необычайные благозвучие и красота, которые ставили его на особое место среди большинства других языков. К сожалению, по ходу истории и особенно в реалиях современного общества наш язык начал постепенно засоряться. Именно столь злободневную проблему засорения русского языка и борьбы с ним поднимает Корней Чуковский в своем тексте.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор ссылается на слова В. Гумбольдта о том, что «глупые и наглые» слова не исчезнут от одного того факта, что ими возмущались «эстеты или лингвисты». В ходе цитирования писатель также говорит, что сторонников чистоты родного языка, равно как и сторонников добронравия, никто не хочет слышать, хотя на стороне последних все лучшие качества русской речи.

В конце концов ученый и автор делают вывод о том, что разум, этика и наука воздействуют на бытие речевых «безобразий» примерно так же, как и «геология на землетрясение». С помощью этого фрагмента Чуковский доносит до нас мысль о том, что воля и недовольство отдельного человека или группы людей неспособны повлиять на присутствие и использование тех или иных неблагозвучных слов в живой речи.

Тем не менее, автор задаётся следующим вопросом: а есть ли хоть какой-то действенный способ повлиять на чистоту нашей родной речи?

Пытаясь найти ответы на вышепоставленный вопрос, писатель сначала обобщает бытующее в обществе на тот момент мнение высказыванием Карамзина: «Слова входят в наш язык самовластно» и в общих чертах цитирует известных языковедов своего времени, говорящих о тщетности попыток исправить ошибки сколь бы то ни было значительной массы людей. Однако для автора не все так плохо, как кажется: он переходит к собственным размышлениям о «сверхмощных рычагах просвещения», к которым он относит телевидение, кино и прессу, которые «идеально согласованы между собой» и способны оказывать мощное влияние на умы зрителей и читателей. И стоит только, уверен Чуковский, этой колоссальной машине просвещения направить свои объединенные силы на искоренение уродств современной русской речи, заклеймив их всенародным позором, то можно быть уверенным в том, что эти слова даже если и не уйдут из обихода, то уж точно потеряют свою массовость и будут считаться постыдными для человека, произнесшего их. Но, понимая, что этого все равно будет недостаточно, автор также заявляет, что для «повышения качества языка» нужно повышать также качество своих сердца и интеллекта. Посредством данного эпизода писатель как бы говорит нам, что очистить русскую речь всё-таки возможно, хотя и очень непросто.

Эти два эпизода, дополняя друг друга, помогают нам сделать вывод о том, что благозвучие русского языка в настоящее время находится под угрозой, и что нужно принимать меры по её устранению, иначе пути назад не будет.

Позиция автора очевидна: он не приемлет такой вопиющей засоренности в родном языке и хочет, чтобы русский народ обладал красивой и правильной речью, как и раньше.

Я разделяю точку зрения Корнея Ивановича и также считаю, что русскому языку нельзя терять своих красоты и достоинства, какими он обладал прежде и какими обладает до сих пор. В подтверждение своим словам я хотел бы привести комедию Александра Грибоедова «Горе от ума», в которой Александр Чацкий, высокообразованный дворянин, посещает бал Фамусова и страшно возмущается тем, как коверкают русский язык многие другие приглашенные, называя эту химеру «смесью французского с нижегородским». Тем не менее, само существование таких людей, как Чацкий, всё-таки успокаивает и позволяет надеяться, что исконный русский язык для нас не потерян.

Подводя итог своим рассуждениям, я хотел бы подчеркнуть, что сохранение чистоты русского языка —первостепенная задача каждого русского человека, ценящего культуру и наследие своей страны.