Как люди относятся к судьбе родного языка? По тексту Чуковского «Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия...» (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к судьбе своего языка? Этот вопрос предлагает осмыслить читателю К. И. Чуковский.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит рассуждения рассказчика о проблеме оскудения языка. Герой считает, что в большинстве случаев люди не осознают беды, которая их настигает, что зачастую они не обращают внимание на тех, кто понимает толк в этом вопросе: "...ревнителей чистоты и правильности родной речи, как и ревнителей добрых нравов, никто слышать не хочет...". Этим примером автор показывает безразличное отношение человека к своему языку.

Этой цитатой рассказчик показывает, что именно для развития людей и создаются библиотеки и прочие места просвещения.

Авторская позиция ясна.

Чуковский считает, что люди в силах воздействовать на стихию своего языка, ведь в наше время есть все необходимые ресурсы, а именно журналы и телеканалы, библиотеки и театры.

Я полностью согласен с автором. Считаю, что в наших силах влиять на судьбу родного языка. Так, в произведении "В стране невыученных уроков" Лии Гераскиной безграмотный Виктор Перестукин попал в место, где его поджидала смертельная опасность. Героя собирались казнить, однако у него был шанс спастись. Виктору было необходимо правильно поставить запятую в предложении, что по итогу он сделал успешно. Как в этом произведении, так и в жизни человек сам выбирает что ему делать: оставаться в неведении или развиваться. Ведь только образованные люди способны сохранять язык в чистоте и порядке.

Подводя итоги всему вышесказанному, следует отметить, что человеку необходимо следить за своей речью и пополнять свой словарный запас.