Проблема состояния современного русского языка по тексту Т.В.Жаровой «Какое же зеркало жизни наш язык!» (ЕГЭ по русскому)

Человек рождается, начинает познавать мир, учится родному языку и пользуется им, часто не задумываясь о том, каким богатством владеет. Именно проблему состояния современного русского языка ставит в тексте Т. Жарова – писатель и журналист.

К размышлению над данной проблемой автора заставили обратиться наблюдения над процессами, происходящими в языке. О его способности отзываться на всё, «как пушкинское эхо», писатель говорит с восторгом. «Больше того – он (язык) вберёт и чужестранные слова и научит их плодить новые формы», - замечает Т. Жарова и приводит в пример обрусевшие слова: «фанат – фан – фанатизм», «приватизация - прихватизация». Давая оценку «языковому разноцветью» («Какое поле для наблюдения лингвистов!»), автор сопровождает свои высказывания восклицательными знаками.

Так писатель Жарова выражает своё восторженное отношение к языку.

В то же время не может не беспокоить, по мнению автора, появление огромного количества слов из сомнительных источников, в частности уголовного жаргона: «Откуда пришли эти «клёвые», «прикольные», «крыши», «крутые»? Ещё грустнее тот факт, что эти слова «звучат с экрана, пестрят в печати». Так автор делится с читателями своей тревогой по поводу происходящих в языке изменений.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что от каждого из нас, носителей языка, зависит, в какую сторону будет меняться язык в меняющемся мире.

Авторская позиция выражена четко: язык «живой, поэтому не надо обижать его пошлостью, чужим сором, ненормативной лексикой…».

Мне близка позиция автора и тех, кто «радеет за наш язык». Среди них учительница русского языка Татьяна Гартман. Несколько лет назад она «объявила гуманитарную войну необразованным журналистам», завела на YouTube канал «Училка vs ТВ», на котором анализирует многочисленные ошибки телеведущих. Канал популярен, собирает много просмотров, и хочется надеяться, что труд Татьяны не будет напрасным.

Таким образом, внимание к тому, что и как мы говорим, какую лексику используем в общении, насколько бережно относимся к языку, характеризует нас. Мнение о человеке во многом определяется тем, как он владеет своим родным языком. (296)