Проблема засорения русского языка по тексту Т. Жаровой «Какое же зеркало жизни наш язык!..» (ЕГЭ по русскому)

Насколько опасно для русского языка употребление в речи слов-жаргонизмов, канцеляризмов, вульгаризмов?

Русский язык является одним из богатейших языков в мире. Красивый, певучий, меткий, он составляет главное богатство русского народа. К сожалению, в наше время наблюдается резкое падение культуры языка. Многие люди обеспокоены этим вопросом. Таисия Васильевна Жарова в своем тексте поднимает проблему засорения русского языка.

Подчеркивая его величие, автор с тревогой говорит о чрезмерном и зачастую безграмотном смешении своих и «чужестранных» слов, огромному количеству «уголовной» лексики, которая буквально «захлестывает» нашу речь.

По мнению Таисии Жаровой, это ведет, к неизбежному засорению русского языка в целом.

Продолжая размышлять над этой проблемой, она с болью вспоминает об ушедших из нашей речи старинных словах, которые продолжают жить только «на страницах классиков». Автор искренне надеется, что когда-нибудь эти слова вернутся в наш речевой обиход.

Оба примера дополняют друг друга. В них прослеживается тревога автора за будущее русского языка.

Так Таисия Васильевна Жарова убеждает читателя в том, что засоряя русскую речь» пошлостью, ненормативной лексикой», канцеляризмами мы портим русский язык.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что каждый человек должен бороться за сохранение чистоты и лексического богатства русского языка. На мой взгляд, этому может способствовать повышение уровня чтения среди подрастающего поколения высокохудожественной литературы, развитие духовной культуры каждого гражданина, повышение уровня образования в нашей стране, а также осуществление жесткого контроля за культурой речевого потока, льющегося с экранов телевизора или из социальных сетей.

В заключение хочется выразить надежду на то, что проблема засорения языка станет актуальной для каждого русского человека, и в недалеком будущем красивая, грамотная речь станет нормой человеческого общения.