Чем стоит руководствоваться при выборе будущей профессии? По тексту Л. Ф. Воронковой (ЕГЭ по русскому)

Чем стоит руководствоваться при выборе будущей профессии? Именно эту проблему ставит Л. Ф. Воронкова в своём тексте.

Автор раскрывает данную проблему на примере Жени Каштановой, дочери директора совхоза. Женя, вдохновившись речью отца, решает связать свою жизнь с сельским хозяйством, однако папа показывает дочке отрицательную сторону работы на совхозе, в которой "вечно грязь", "вечно с мокрыми, красными руками" и "вечно в сапогах с налипшей глиной". Разумеется, родителю не хочется такую судьбу своему ребенку.

Писательница убеждает читателя в том, что к выбору будущей профессии стоит подходить рационально, находить как плюсы, так и минусы в ней, попытаться рассмотреть её с разных сторон, в чем помогает мнение старших. Также автор обращает наше внимание на фразу отца: "Подумай ещё". Это значит, что он не запретил ей работать утятницей, а лишь высказал свое мнение из лучших побуждений , но право выбора он оставил за Женей. Таким образом, писательница отмечает, что свой жизненный путь стоит выбирать, опираясь на собственные размышления, чувства и желания, а к словам близких людей можно прислушиваться, но не воспринимать их как единственно верными. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что в таком важном решении как выбор профессии нужно вести себя крайне ответственно и видеть ситуацию как можно шире.

Рассуждая над этой проблемой, Л. Ф. Воронкова приходит к выводу о том, что, размышляя о своем призвании, стоит руководствоваться собственными чувствами и стремиться рассмотреть желаемую профессию с разных её углов.

Нельзя не согласиться с писательницей, ведь ее позиция мне близка. Мне тоже кажется, что выбор профессии — это ответственное решение, которое требует разумности, времени и самое главное — осознания себя, своих желаний и интересов. Если не знаете себя, то как возможно выбрать своё будущее? Да, можно положиться на мнение родителей, но если в дальнейшем вас не устроит ими выбранная профессия, вы будете винить свою семью. Нужно принять данное решение самостоятельно, опираясь на свои интересы и опыт других людей. Нельзя идеализировать какую-нибудь работу, так как, вероятнее всего, за этим будет следовать разочарование в ней, поэтому стоит заранее видеть недостатки будущей деятельности и быть к ним готовыми.

Таким образом, при выборе профессии нужно полагаться на внутреннее "я", но и не пренебрегать здравыми советами окружающих людей.