Чем должен руководствоваться человек при выборе жизненного пути? По тексту В. П. Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей жизни человек сталкивается с выбором, но порой он невероятно сложен. Так чем должен руководствоваться человек при выборе жизненного пути? Именно эту проблему поднимает в тексте

В. П. Аксёнов.

Автор рассматривает данную проблему на примере беседы двух друзей Саши Зеленина и Алеши Максимова. Саша говорит: "...на распределении я услышал, что в этом поселке два года не было не было врача, и попросил туда назначение". Автор показывает, что Саша высоко нравственный человек, ведь он решил стать врачом в небольшом поселке, потому что понимал, что он нужен жителям.

Он совершил благородный поступок, сделал выбор не в пользу своих желаний, а в пользу тех людей, которые действительно нуждаются в помощи. Он достойно проявил свои лучшие качества, смог подавить свои желания во имя других людей.

Также стоит обратить внимание на мысль автора о том, что данный поступок Зеленин считает своей обязанностью перед людьми: "Поехать туда — мой гражданский долг". Моральные устои Саши просто не позволили бы ему оставить несчастных жителей поселка на "произвол судьбы". Он понимает, что его врачебный долг состоит в том, чтобы спасать нуждающихся. он не может поступить иначе, ведь его душа будет несчастна, если он не поможет тем людям. Саша понимает, что думать при выборе своего пути надо не только о своих амбициях, но и о благополучии других людей. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, чем должен руководствоваться человек при выборе жизненного пути.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к выводу, что, когда человек стоит на распутье дорог и размышляет о вариантах своего будущего, он не должен зацикливаться на

своих стремлениях, он должен задуматься о других людях, о той пользе, которую он может принести. Автор убежден, что высоко нравственный человек не совершит выбор, основываясь лишь на собственных намерениях, лишь на собственной воле.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь люди, думающие только о себе, к концу жизни понимают, что они несчастны, что они прожили жизнь зря, ведь одна из целей человеческого бытия состоит в том, чтобы любить ближнего, быть готовым помочь в трудную минуту любому, будь то близкий тебе человек или же незнакомец. Нельзя потратить жизнь только на себя. Эгоистичные люди могут думать, что добились успеха, отгородившись от общества и лишь идут к своей цели, совершенствуя самих себя, но на самом деле их душа несчастна, ведь любой человек, выбравший путь одиночества, в конце придет к выводу, что его жизнь была вовсе не жизнью, а просто существованием, бессмыслицей.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что прав был В. П. Аксёнов, сказав, что при выборе жизненного пути необходимо руководствоваться не своим благополучием, а чужими желаниями и интересами.