Насколько свободен ребенок при выборе своей будущей профессии и образа жизни? (ЕГЭ по русскому)

Насколько свободен ребенок при выборе своей будущей профессии и образа жизни? Как родители могут повлиять на его жизненный путь? Именно эти проблемные вопросы Л.Ф. Воронкова поднимает в своем тексте.

Проблема раскрывается автором через разговор между Женей и ее отцом. Она сильно хотела работать на утиной ферме, но Савелий Петрович был против этого, так как не желал, чтобы его дочь трудилась «вечно в грязи, вечно с мокрыми, красными руками, вечно в сапогах с налипшей глиной». Этот пример показывает, что родители всегда хотят самого лучшего для своих детей, но, к сожалению, часто забывают, что каждый человек сам вправе определить свой жизненный путь.

Потом Ф.Л. Воронкова не случайно описывает размышления героини после разговора с отцом. Женя поняла, что Савелий Петрович, даже не одобрив ее идею, «дал право выбора именно ей, не запретил, не настоял на своей воле, а сказал думать еще».

Эти слова убедительно доказывают, что ребенок самостоятельно выбирает свой жизненный путь, а родители лишь советуют и помогают ему с этим нелегким решением.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, насколько свободен молодой человек при выборе своего жизненного пути, и как родители могут повлиять на него.

Автор убеждает нас в справедливости вывода о том, что ребенок сам определяет свое будущее, а взрослые ему лишь советуют и помогают.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что любой человек сам выбирает свою судьбу вне зависимости от мнения родителей. Подтвердить свое мнение я хочу примером из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Фамусов желал Софье исключительно счастливого будущего, поэтому всегда пытался ей объяснить, что главным в жизни является финансовое благополучие. Но героиня не прислушалась к словам отца и собственнолично сделала выбор своего жизненного пути.

Таким образом, ребенок вправе самостоятельно решить, какую профессию и образ жизни он хочет, но все-таки стоит прислушиваться к советам родителей, так как они желают ему только самое лучшее будущее.