Проблема отношения к проявлению эмоций по тексту В.Д.Дудинцева «Я ушёл на войну восемнадцатилетним мальчишкой, и было это в тридцать девятом году...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хоть раз в жизни переживал сильные эмоции: горько плакал или безумно был счастлив. Но порой мы стыдимся своих чувств, считаем их излишними и недопустимыми для себя.

Перед нами мысли юноши, ещё не познавшего всей тягости жизни, которые причиняют невыносимую душевную боль и которые вызывают у человека эмоции, проявление которых не является постыдным ни для кого, будь то юноша или девушка. Наш герой беспечен, его жизнь наполнена яркими пятнами. А самоуверенность не позволяет даже думать о проявлении качеств "несвойственных мужчине".

Но, к сожалению, жизнь не всегда благосклонна к нам и в судьбе каждого происходит трагичные события. Возможно, именно эти события помогают понять человеку, что, проявляя эмоции, он дает выйти наружу той боли, которая угнетает его душу, терзает его изнутри.

Трагедия не обошла и нашего героя: "… когда я расставался со своими другом Мишей Ноготовым, раненным в грудь, когда его уносили на носилках…, уезжая от меня навсегда далёкий,…госпиталь,…, — зажмурился тогда я, вздохнул и заплакал. Не стесняясь”. Юноша впервые смог осознать, что слезы, вызванные потерей друга, невозможно было скрыть, да и не нужно было, ведь они не являются чем-то постыдным.

В этих примерах, дополняющих друг друга, четко прослеживается мысль автора о том, что человек не только и не столько плачет от физической боли, а тогда, когда испытывает боль душевную, которую невозможно (или крайне сложно) скрыть. Эта боль сильнее нежели боль физическая. И в способности плакать нет ничего дурного. Пожалуй, это может говорить об эмоциональной зрелости личности.

Я абсолютно согласна с автором в том, что проявление чувств есть ничто иное, как показатель души человека, его способности сопереживать, да и в принципе, что-либо чувствовать. На мой взгляд излишняя эмоциональность и чувственность, а точнее, умение познать себя и не стыдиться переживаний своей души, куда лучше, чем закрытость, чёрствость и боязнь принятия своих, как могут считать некоторые, слабых сторон характера. Кроме того, давать волю эмоциям необходимо, хотя бы потому что постоянных подавление маленьких или больших трагедий внутри себя приведет человека к душевному дисбалансу.

В заключении хочется еще раз сказать о том, что любые эмоции достойны места быть. Свои чувства нельзя отвергать или стыдиться их, а чувства других необходимо уважать и не оставлять без внимания.