Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема выбора профессии. По тексту Е. Гришковца Мне хотелось быть студентом (ЕГЭ по русскому)


Молодые люди вынуждены сталкиваться с проблемой, касающейся выбора своего жизненного пути и профессии. Темы выбора профессии коснулся известный драматург Е. Гришковец в своём произведении. Персонаж, образ которого был создан писателем, отправляется в университет на торжество - День открытых дверей, при этом у него отсутствует чёткая позиция: «… хотелось быть студентом…весёлой интересной жизни… чтобы учиться не скучно» было.


Наверняка, имея такое желание, поступать необходимо в какое-то учебное заведение иного типа, но не в университет. Герой выбирает биофак в надежде на встречу с людьми, похожими на Паганеля, учёного, образ которого создал Жюль Верн. Парень мечтал об участии в будущих экспедициях, научных эксперименты, одновременно с чем, верил в то, что ему удастся с новой силой полюбить биологию, и этот выбор превратится в его жизненный выбор. Увы, но всё обернулось по-другому. Никто не стал развлекать героя, и завлекать тоже. Автор, занимаясь описанием душевного состояния своего персонажа, акцентирует наше внимание на том, как юноше не понравилось отношение к абитуриентам преподавателя, на холодности встречи, и отсутствии романтики, которая привлекала молодого человека здесь.

Автор настаивает на своей позиции, суть которой заключается в правильности выбора профессии, то есть в этом деле не считаются ключевыми внешние её признаки, призвание – вот что самое главное. Озадачиваться вопросом, связанным с выбором профессии, необходимо как можно раньше. Точно уже не в тот момент, когда поступать в вуз уже наступило время.

Мнение автора по этому поводу неоспоримо, ведь выбор жизненного пути является серьёзным событием для человека, и относиться к нему нельзя легкомысленно. Выбирая профессию человек, зачастую выбирает судьбу, следовательно, это событие приобретает такую огромную важность.

К сожалению, молодые люди нынешнего поколения не считают для себя главным служение обществу, народу. Они стремятся везде получать выгоду или заниматься поиском необременительной и наполненной весельем жизни. Может поэтому герой рассказа так и не стал биологом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:49:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение