Сложно ли правильно выбрать будущую профессию? По тексту Е. Гришковца «Мне хотелось быть студентом, хотелось весёлой интересной жизни...» (ЕГЭ по русскому)

Сложно ли правильно выбрать будущую профессию? Данную проблему перед нами ставит российский драматург и писатель Е. Гришковец.

Автор раскрывает проблему на примере того, как главный герой произведения выбирает факультет для поступления, а точнее ходит на дни открытых дверей (предложения 29 - 32). Он делает это для того, чтобы понять, что ему более интересно и к чему больше лежит душа. Времени остается все меньше, а выбрать профессию нужно.

В конце концов он все же поступает на филологический факультет.

Взглянув на ситуацию с другой стороны, Гришковец подмечает, что бабушка и дедушка мальчика были ихтиологами и с детства прививали ему любовь к животным (предложения 6 - 7). И он действительно стал интересоваться животными, в частности насекомыми, но несмотря на это, оказывается, что естественные науки ему не близки. Данный пример показывает нам, что не всегда представления о профессии совпадают с реальностью.

Автору удается убедить читателя в сложности выбора профессии, такой, которая бы одновременно вдохновляла, воодушевляла и нравилась.

Я согласна с мнением Е. Гришковца о том, что к выбору профессии необходимо подходить серьёзно. Я уже решила, что хочу быть врачом. На этот выбор повлияли работа моей мамы, изучение профессии изнутри, мои интересы и увлечения.

В заключение хотелось бы еще раз отметить: важно правильно выбрать профессию, потому что работа должна приносить удовольствие.