Проблема выбора профессии по тексту Е. Гришковца не хотелось быть студентом. Хотелось весёлой интересной жизни, хотелось, чтобы учиться было не скучно (ЕГЭ по русскому)

Что вызывает у школьника трудность при выборе профессии? Над этим вопросом размышляет автор предложенного текста.

Исследуя проблему, Е. Гришковец акцентирует внимание на том, что ученик, сталкиваясь с непониманием отдельных предметов, испытывает трудности с выбором профессии. Герой рассказа Е. Гришковца осознавал, что его « к точным наукам не тянет», а « алгебра, геометрия и физика были самыми тёмными … предметами» для него.

Помимо этого, автор заостряет внимание на том, что существуют школьники, которые не знают, чего они хотят.

Герою «хотелось бы быть студентом», « хотелось веселой, интересной жизни, хотелось, чтобы учиться было не очень трудно и не очень скучно». В связи с этим ему пришлось рассматривать все факультеты, которые могли привлечь его внимание. Оба примера, дополняя друг друга, помогают автору ответить на поставленный вопрос.

Е. Гришковец убеждён в том, что, в основном, возникновению трудностей в выборе профессии способствует неосознанность подростка, его неопределённость. Если школьник не знает, чего он хочет от жизни, то он может столкнуться с такой проблемой.

Я согласна с мнением автора. Действительно, в юном возрасте не все знают, чего хотят добиться в жизни, какие высоты постичь, где преуспеть и как выделиться, поэтому часто колеблются, переключаются с одной идеи на другую. Я, например, тоже долго не могла определиться с профессией. Мне нравятся все науки, я люблю учиться, поэтому мне трудно выбрать что-то одно. Но больше всего мне нравилась всегда биология. Я с интересом изучала все ее разделы, поэтому для себя выбрала профессию врача.

Таким образом, с трудностью в выборе профессии может столкнуться каждый на своём жизненном пути. Однако не стоит переживать, следует разобраться в себе и выбрать то, что тебе нравится.