рассуждение по тексту Е. Гришковца («Мне хотелось быть студентом...») (ЕГЭ по русскому)

У каждого из нас есть мечты. Мы можем часами напролет рисовать в своем воображении исполнение заветных желаний. Но всегда ли ожидания соответствуют действительности? Этот вопрос и поднимает Е. Гришковец в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь читателей к данной проблеме, автор описывает небольшой эпизод. Рассказчик с самого детства проявлял интерес к живой природе. Он хотел, повзрослев, погрузиться в мир биологических наук. «Мне казалось, что. Коли я приду на биофак, моя детская любовь к жучкам и паучкам, увлечение биологией проснутся во мне с прежней силой и я пойму, что лучшего выбора сделать просто нельзя», – пишет герой Е.

Гришковца. Но на дне открытых дверей в университете он осознал, что не встретил там никого, кто выглядел бы, по его мнению, как настоящий ученый. «Там не было никого, похожего на Таганеля. Все было нормально, тихо и деловито.» Рассказчик разочаровался в деятельности биологического факультета.

Позиция автора текста предельно ясна: реальность не всегда совпадает с нашими представлениями о ней.

С мнением Е. Гришковца нельзя не согласиться. Созданные в нашей голове планы, идеи, грёзы часто обретают совсем другое лицо, когда сталкиваются с настоящим, невыдуманным миром.

Обозначенная проблема не раз поднималась в литературе. В романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон» Наталья Мелехова мечтала о спокойной семейной жизни с Григорием. Она думала, что после свадьбы с ним в дом постучится счастье. Но Григорий не любил девушку и постоянно метался, связанный браком с Натальей, между женой и любимой женщиной Аксиньей. Даже рождение двоих детей не спасло отношений в семье. В итоге мечты Натальи были разрушены. Разочарование в действительности подтолкнуло её избавиться от ещё неродившегося ребенка Григория, а героя Е. Гришковца – навсегда закрыть вопрос о поступлении на факультет, который когда-то его очень вдохновлял.

Далее обратимся к повести Н.В. Гоголя «Невский проспект». Художник Пискарев следовал за понравившейся ему молодой особой, лелея на её счет романтические грёзы. Через несколько кварталов Пискарев понял, что девушка привела его к публичному дому. Светлый образ особы никак не связывался в голове художника с этим ужасным местом. Но Пискарев не мог поверить, что произошедшее с ним – правда. Ему даже снилось, как девушка лично говорила ему, что всё это – недоразумение, ошибка. Однако позже главный герой вновь столкнулся с реальностью: его избранница – падшая женщина, погрязшая в пучине разврата. Так же, как и замыслы Пискарёва о счастливой жизни с милой дамой, желание лирического героя Е. Гришковца посвятить себя науке разбилось об обстоятельства.

Подводя итог всему вышеизложенному, хочется ещё раз подчеркнуть, что не все наши мечты на деле оказываются такими, какими мы представляли их в своих фантазиях.