По тексту Е. Гришковца о выборе профессии «Мне хотелось быть студентом...» (ЕГЭ по русскому)

Как же выбрать будущую специальность? Эта актуальная для многих выпускников школы проблема ставится в тексте Е. Гришковца.

Раскрыть проблему помогает история рассказчика, который будучи юношей, столкнулся с ней. Парень желал быть студентом и хотел, чтобы учёба была интересной. Выбирая профессию, рассказчик вспомнил о своём детском увлечении разными жуками и пауками. Экспедиции, научные эксперименты, всё это привлекало к факультету биологии. То есть, у юноши был некоторый интерес к насекомым и определённые представления о профессии, которые подталкивали его к поступлению на биологический факультет.

Впоследствии рассказчик посетил день открытых дверей в интересующем его факультете.

Ожидания не совпали с реальностью: никто из встреченных людей не походил на сформированный юношей образ учёного, на месте "было тихо и спокойно". Увидев настоящее положение дел, рассказчик понял, что обучение на биофаке явно не то, чего он хочет, а потому решил не поступать на него. В этом эпизоде автор показывает что не всегда ожидания совпадают с реальностью. Два приведенных момента показывают нам как можно действовать при выборе профессии.

Позиция автора ясна: профессию стоит выбирать исходя не из фантазий и предположений, а чёткого понимания того что же тебя ожидает. Не всегда желаемое совпадает с действительным, потому стоит хорошо разобраться будешь ли ты действительно доволен своей будущей профессиональной деятельностью.

Я полностью согласна с позицией автора. Конечно же, молодым людям следует сравнивать свои представления о специальности с объективной информацией по этому поводу. Думаю, такой подход позволит сделать верный выбор профессии

ребятам выпускного школьного возраста. Разочарование в деле, на которое ты обучаешься, потраченное время и нервы — всё это может стать печальным итогом давно сделанного решения. Поэтому, нужно ответственно отнестись к выбору будущей профессии.

Анализируя этот текст я ещё раз убедилась в том, что специальность стоит выбирать по вопросу "эта деятельность будет доставлять мне удовольствие?". Спасибо автору за описанный опыт, ведь он может помочь ребятам сделать верный выбор.