Проблема героизма по В. П. Катаеву (ЕГЭ по русскому)

Какова роль подвигов людей на войне? Что такое героизм? Именно эту проблему ставит в тексте В. П. Катаев.

Рассматривая данную проблему, автор повествует о бое в деревне, где моряки выбивали немецкий гарнизон. Звуки боя то смолкали, то снова начинались. Героиня рассказа, понимала, что моряки отступают, потому что их становилось меньше. Писатель показывает, что моряки отдавали свои жизни, но продолжали сражаться, чтобы защитить народ.

Катаев продолжает повествование и акцентирует внимание на солдата, который пришел к Ольге Ивановне.

Он пришел в слабом состоянии («еле шевеля побелевшими губами»), чтобы перевязать рану. Рассказал, что всех побили, а он остался один. Героиня уговаривала моряка не ходить на сражения, остаться у нее. Она обещала «выходить, вылечить, выкормить» его. Боец, несмотря на свое тяжелое состояние, не согласился на это, потому что знал, что должен выполнить свой долг. Вскоре он погиб в бою.

Данные примеры дополняют друг друга и приводят нас к мысли о том, что моряки, проявляли героизм, жертвуя жизнью, ради спасения Родины.

Позиция автора ясна и понятна. Он говорит о том, что героические поступки никогда не будут забыты. Моряки проявляли мужество и храбрость, спасая деревню. Именно поэтому там стоит памятник, погибшим морякам, к которому люди приносят венки в знак вечной славы.

Я согласна с мнение автора и считаю, что проявленный героизм заслуживает внимания и вечной славы. Моряки шли на боевой задание в последний раз, шли на смерть. Как здесь не вспомнить произведение М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа — Андрей Соколов. Он узнаёт о гибели семьи, теряет сына в последний день войны. Война многое отняла у него, ему было тяжело пережить всё это. Но он нашёл в себе силы, чтобы усыновить Ванюшку, такого же одинокого, как и он. Андрей Соколов проявил настоящий героизм.

Таким образом, предложенный текст заставляет задуматься над поступками, которые храбро и отважно совершали люди. Героизм — высшая степень мужества.