Проблема героизма. «Больше месяца горсточка храбрецов защищала осаждённый форт…» (по В. П. Катаеву) (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется мужество и непобедимость русских солдат на войне? Этим вопросом задается известный русский советский писатель В. П. Катаев, поднимая проблему героизма.

Чтобы прокомментировать эту проблему обратимся к тексту писателя, в котором повествуется о тридцати советских моряка, которые не сдаваясь решили сражаться до последнего, отдавая жизнь за свою родину. Немец фон Эвершарп, увидев красный флаг, сказал: «Солнце хорошо подшутило над русскими: оно выкрасило белый флаг в красный цвет».

Его слова свидетельствуют о самонадеянности, ведь мужественные и храбрые советские моряки и не думали сдаваться. Красный флаг является символом непобедимости моряков, который «развевался, струился, горел, как будто сквозь дым сражения вперёд, к победе». Автор приводит нас к выводу о том, что моряки показали свою смелость, потому что не сдались, а «падали один за другим, продолжая стрелять до последнего вздоха».

Позиция автора ясна: героизм, мужество, отвага и подвиги советских моряков очень ценные качества, которые непременно приведут к победе.

Я полностью согласен(-на) с автором и убежден(-а), что это далеко не единственный подвиг русских моряков и солдат. Таких смелых и мужественных героев было достаточно много, чтобы собрать их подвиги воедино в великую победу.

Чтобы аргументировать своё мнение обратимся к произведению В. Быкова «Обелиск». Молодой учитель Алесь Мороз добровольно идет к своим ученикам, которых схватили немцы. Мороз хочет поддержать их, пожертвовать собой и спасти им жизнь. Ему удается отвлечь полицаев и спасти лишь одного ученика ценой своей жизни. Несмотря на то, что Алесь не убил ни одного немца, его поступок тоже считается подвигом, так как это настоящее проявление героизма.

Рассмотрим рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов — простой русский солдат, который прошёл всю войну. Оставшись без жены и детей, он усыновил мальчика Ваню, у которого родители погибли на войне. Андрей нашел в себе силы и мужество жить дальше, а это и есть настоящий героизм — остаться человеком, несмотря на все ужасы войны.

Итак, мы доказали, что мужество и смелость очень важные и нужные каждому человеку качества. Они делают нас сильнее, и именно с помощью них наши солдаты подарили нам мирное небо над головой.