Проблема героизма на войне по Катаеву (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Катаев затрагивает проблему проявления героизма на войне.

Война — это всегда непростое испытание для народа, поэтому, чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор с воодушевлением повествует о храбром наводчике Ковалеве, который участвовал в обеих мировых войнах. Этот немолодой человек, являясь простым гражданским, оказался настоящим гением своего дела. Однако бывали ситуации, когда одного мастерства мало и «требовалось беззаветное мужество». Именно в такие моменты «Ковалев был легендарно храбр». Для раскрытия образа персонажа автор использует множество эпитетов, помогающих понять, насколько смел был Ковалев в бою. Тем самым автор показывает, что важно быть не только искусным бойцом, идеально владеющим орудием, но и отважным смельчаком, готовым сражаться.

Далее автор описывает, что случалось с наводчиком Ковалевым когда он, находясь под атакой немцев, использовал свою пушку.

Писатель говорит: «Он не отступал ни на шаг. Он стрелял из своего орудия до последнего патрона». Катаев сообщает, что герой был абсолютно спокоен и действовал четко, по плану. Отсюда читатель видит, что даже в опасности боец идет до конца, проявляя мужество и стойкость, давая врагу отпор.

Первый пример указывает на наличие у солдата как таланта, так и храбрости, а второй подтверждает его и дает понять, что на войне без мужества и стремления к победе не выжить. Оба примера, дополняя друг друга показывают, в чем проявляется героизм на войне.

Автор подводит читателя к мысли о том, что солдаты на войне являются настоящими героями, храбрыми и несокрушимыми. Они готовы стоять стеной ради защиты своей родины и своего народа.

Сложно не согласиться с позицией автора. В литературе огромное количество примеров того, как ведут себя люди в трудное военное время. Так, в произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» главный герой, летчик истребителя, потерявший обе ноги, не сдается. Сначала он учится пользоваться сделанными для него протезами, а затем герой, желая продолжить сражаться за свою страну, возвращается на поле битвы. Он вновь пилотирует истребитель, проявляя лучшие качества солдата, отвагу, смелость и мужество. Таким образом, герой не отчаялся и в итоге дал отпор врагу.

В заключение хочется отметить, что солдаты жертвовали собственными жизнями, погибая героями, поэтому должно помнить подвиг своих предков, совершенный ради светлого будущего, в котором мы живем.