Проблема героизма на войне по В. П. Катаеву (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. П. Катаев, русский советский прозаик, поднимает проблему героизма на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о сражении моряков с немецким гарнизоном. Ольга Ивановна мирно проводила декабрьскую ночь, когда услышала стрельбу. Шла ожесточенная борьба между десантниками и немцами. Однако автор показывает, как ряды наших солдат стали редеть: «Видимо, их осталось совсем мало». Неожиданно для Ольги Ивановны раздался стук в дверь: это был раненый солдат.

Женщина, конечно, перевязала моряка и просила его остаться. Здесь автор раскрывает настоящий героизм женщины: понимая, какой опасности она сама себя подвергает, скрывая в своем доме русского солдата, Ольга Ивановна все равно не отступает от своей идеи. Из этого следует, что эту женщину действительно можно назвать героем, потому что не каждый осмелится на такой поступок.

С другой же стороны, можно рассмотреть поступок солдата. Он постучался к Ольге Ивановне с простреленной грудью, попросив его перевязать. «Но едва Ольга Ивановна окончила перевязку, он вскочил на ноги», — автор показывает силу воли моряка. Не каждый смог бы так отважно рваться в бой после тяжелого ранения. Несмотря на все уговоры женщины остаться у нее, чтобы залечить рану, солдат спокойно ответил, что им не положено прятаться от войны, и ушел. Автор заставляет переживать читателей за судьбу этого героя, так как он остался единственным выжившим из всего десанта. К сожалению, через пару минут солдат погибает, но погибает героем. Следовательно, можно сказать, что солдат тоже проявил себя, как герой.

В данном тексте героями являются как солдат, так и простая женщина. Оба они должны быть расценены как те, за счет кого ковалась победа.

Позиция автора ярко выражена в следующем предложении: «Эх, мамаша, разве от войны спрячешься? Нам это не положено». Этими словами автор подчеркивает, что война коснулась каждого: и солдат, и обычных граждан. Однако героями являются и те, и другие.

Я полностью согласен с позицией автора, так как считаю, что люди должны знать о подвигах тех времен. Мы ничем не отличаемся от наших предков, но мы должны стараться проявлять такие же геройские качества.

В качестве примера можно привести Алеся Ивановича Мороза из повести В. В. Быкова «Обелиск». Когда село оккупировали немцы, Мороз, сельский учитель, договорился с немецкими властями продолжить обучение детей. Однажды ученики решили убить одного полицая, подстроив ловушку. Догадавшись, чьих это было рук, немецкие власти решили казнить учителя и ребят. Однако в последний момент Морозу удалось отвлечь внимание конвоя, тем самым дав шанс одному из мальчиков спастись. Это был геройский поступок, так как учитель пожертвовал своей жизнью ради спасения ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод, что проявление геройства на войне было очень распространено, потому что все понимали, что являются частью общего дела, и не боялись жертвовать своей жизнью.