Проблема проявление героизма на войне по Катаеву (ЕГЭ по русскому)

Сегодня мне хотелось бы поразмышлять над проблемой проявления героизма на войне. Именно эта тема затрагивается Валентином Петровичем Катаевым в предложенном для анализа тексте.

Писатель раскрывает проблему, опираясь на ситуацию, произошедшую во время войны. Три танка должны были провести разведку в деревне, пройдя через снежный вал. Автор обращает внимание на то, что после прохождения ими рощи, неподалёку “стали взрываться тяжёлые немецкие мины”. Этот пример говорит о том, что солдаты выполняли свой долг, несмотря на трудности поставленной задачи. Этот поступок показывает самоотверженность, смелость танкистов.

А также В. П. Катаев пишет, что танкисты не боятся гибели. Автор подчёркивает, что солдаты целеустремлённо шли к решению задачи: ”танк отдохнул, затем набрал скорость, ворвался в пролом и исчез в нём”.

Этот пример свидетельствует о мужестве, храбрости танкистов.

Данные примеры-иллюстрации дополняют друг друга и дают понять, что солдаты проявили героизм. Их поступок — настоящий подвиг. С помощью этих двух примеров можно легко определить авторскую позицию.

В. П. Катаев утверждает, что героизм человека на войне заключается в самоотверженности и самопожертвовании.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора. Наглядным литературным примером, доказывающим правоту писателя, является произведение Твардовского “Василий Тёркин”. Главный герой самоотверженно выполняет свой солдатский долг, защищая Родину. Он смог переправиться в сильный мороз через реку и передать просьбу лейтенанта. Поступок свидетельствует о мужестве, отваге, благородстве Василия Тёркина.

Из всего этого следует сделать вывод о том, что истинный героизм на войне заключается в проявлении смелости, отваги, стойкости. Солдат должен быть готовым к самопожертвованию ради спасения людей, своей страны.