Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема мужества и героизма на войне (по Катаеву, «Флаг») (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте автор поднимает проблему мужества и героизма на войне.

Рассказ Валентина Катаева «Флаг» повествует о том, как «горсточка храбрецов» больше месяца защищала маленький гранитный островок от немецких захватчиков. Когда силы русских были на исходе, и сложилась крайне тяжелая ситуация, немцы во главе с контр-адмиралом фон Эвершарпом предложили ультиматум: сдаться и выставить белый флаг.За выполнение условий ультиматума фон Эвершарп пообещал сохранить всем советским бойцам жизнь. Всю ночь гарнизон шил флаг, но только он был не белым, а красным: «Он не мог быть иным. Фон Эвершарп забыл, с кем он воюет». Тридцать советских моряков шли на верную смерть, но сражались до последнего, проявив бесстрашие, мужество и героизм: «Они знали, что умрут, но, умирая, они хотели уничтожить как можно больше врагов. В этом состояла боевая задача, и они выполнили ее до конца».

Позиция автора заключается в том, что героизм и мужество советских солдат стремительно приближали великую Победу.


Я согласна с автором и убеждена в том, что подобных подвигов за период Великой Отечественной войны было совершено огромное множество. И каждый из них медленно, но уверенно прокладывал дорогу к Победе.

В произведении А. Твардовского «Василий Теркин» есть глава, которая называется «Переправа». В ней повествуется о том, как Василий Теркин ночью вплавь переправлялся с одного берега холодной реки на другой для того, чтобы выполнить просьбу лейтенанта и доставить ценную информацию своим подразделениям. Сам же Василий Теркин считал, что просто выполнил свой долг и не совершил ничего героического. Образ главного героя поэмы А. Твардовского является собирательным образом советского солдата: простого, но мужественного, способного на подвиги.

В истории нашей страны было много войн и, как правило, в каждой из них есть свои герои. Так, например, во время Крымской войны всего несколько тысяч моряков и несколько адмиралов отважно обороняли Севастополь практически целый год. Еще в первый день сражений стало ясно, что город обречен, так как выдающийся адмирал Корнилов погиб, а все «внешние пути» были перекрыты флотом и пехотой противников. Но, несмотря на это, Севастополь держался до последнего. Матрос Кошка, Дарья Севастопольская, хирург Пирогов, военный инженер Тотлебин – это лишь малая часть тех, кто, проявляя мужество и героизм, не боясь смерти, выполняли свой долг, защищая честь своей страны.

Любая война является страшным, кровопролитным явлением, причиняющим горе и страдания. Но именно во время войны проявляется сила духа того или иного народа, его любовь к Родине. «Истинное мужество обнаруживается во время бедствия», – так писал Ф.Вольтер.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:14:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение