По цитате Э. Гидденса: «Глобализация — открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказывать и контролировать» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Э. Гидденс хотел сказать, что глобализация как основная тенденция взаимодействия стран в современном мире — это сложный процесс, результаты которого могут как положительно, так и негативно влиять на развитие государств и народов. Прежде всего, глобализация — это процесс усиления связей и взаимозависимостей между отдельными народами и государствами, который распространяется на все сферы общественной жизни. Основными предпосылками и причинами начала этого процесса выделяют переход общества от индустриального к информационному, внедрение новых технологий на широком уровне(Интернет), а также переход от национальной экономики к мировой.

Примерами проявления глобализации являются транснациональных компании-это такие компании, которые владеют подразделениями в различных странах, а также различные международные организации, направленные на взаимовыгодное сотрудничество. Такими организациями являются Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация. Последствия глобализации могут быть положительными: развитие производства, экономики, научно-технический прогресс, расширение доступности культуры для широких слоёв общества, предостережение государств от крайних действий, опасных для всего человечества. Однако негативные последствия глобализации также выделяются обществоведами, среди них возникновение глобальных проблем, некоторый ущерб отечественному производству государств из-за конкуренции с зарубежными продавцами, диктовка правил политического и экономического участия со стороны сильных стран более слабым, а также ущерб национальной культуре государств. Самым страшным последствием глобализации для современного мира безусловно являются глобальные проблемы. Глобальные проблемы-это совокупность проблем человечества, решение которых определяет его дальнейшую судьбу и требует систематических, коллективных усилий всех государств и народов для их решения. Глобальные проблемы носят общемировой характер, угрожают всему человечеству деградацией и гибелью, требуют неотложных мер по их устранению. Основными глобальными проблемами являются экологический кризис, угроза новой мировой войны, международный терроризм и отсталость развеивающихся стран(проблема севера-юга). Таким образом, глобализация, действительно, является сложным и противоречивым процессом, последствия которого не всегда можно предсказать или проконтролировать.

Для первого примера обращусь к школьному курсу истории. В 1945 году США сбросила на Японию две ядерные бомбы, которые в считанные секунды уносили жизни десятков тысяч людей, а основной причиной этого решения американского правительства стало желание продемонстрировать советскому союзу атомную мощь США, что является прямым следствием глобализации, ведь в условиях тесных политических связей эти две державы являлись сильными соперниками. Это соперничество понесло за собой многотысячные жертвы, которых представители других стран не могли ожидать или предотвратить. Таким образом, глобализация — это, безусловно, противоречивый процесс, результаты которого могут быть негативными для отдельных стран. Другим примером послужит статья из СМИ. На сайте «LIFE» я прочитала о том, что Россия в разгар пандемии короновируса отправила военных вирусологов на помощь в Италию. Военные медики отправились в столь опасную точку для того, чтобы помочь справиться правительству Италии в сложившейся опаснейшей ситуации, а также для того, чтобы набраться опыта для предотвращения настолько же плотного и масштабного распространения этого вируса в России. Этот пример подтверждает, что последствия глобализации, взаимодействия стран могут также быть положительными, поскольку в тяжёлые для мира времена благодаря глобализации странами легко быстро оказать друг другу поддержку. В заключение мне хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что глобализации-очень противоречивый процесс, который может нести миру как глобальные проблемы с многочисленными жертвами, так и помогать странам совместно решать вопросы планетарного характера.