По высказыванию Э. Гидденса: «Глобализация — открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказывать и контролировать» пример (ЕГЭ обществознание)

С развитием технологий и коммуникаций, глобальных идеологий, появлением средств, позволяющих распространять продукцию по всему миру, государства стали все больше и больше взаимодействовать друг с другом, что привело к глобализации. Глобализация — это резко возросшее взаимовлияние и взаимосвязанность народов и государств, распространяющееся на все сферы общественной жизни. Понять, что в мире происходит глобализация, можно по нескольким признакам: усиление роли транснациональных корпораций, повсеместное распространение сети Интернет, рост мегаполисов, стандартизация и унификация производства, распространение английского языка. Как и все процессы в обществе, глобализация имеет свои последствия. Сближение народов, обмен опытом, развитие международной торговли, обострение конкуренции, стимулирующей производство — всё это положительные последствия глобализации.

К глобальным проблемам между природой и обществом относится экологический кризис, проблема освоения Мирового океана, проблема освоения космоса.

Проблема “Север-юг”, демографический кризис, угроза третьей Мировой войны, международный терроризм — проблемы общества. Чтобы решить глобальные проблемы, необходимо сотрудничество всех стран, наблюдение и контроль за всеми глобальными процессами на планете и информирование людей о проблемах.

Таким образом, глобализация носит противоречивый характер и требует к себе большого внимания со стороны общества. Любой неправильный шаг может привести к печальным последствиям для всего человечества.

Не могу не согласится с высказыванием Э. Гидденса, ведь процессы, происходящие в обществе трудно контролировать. Могу привести в пример статью, написанную в английской газете.

И большинство этих смертей будет приходиться именно на Индию и Китай, так как именно там находится большинство предприятий по производству большинства компаний. Таким образом, в данном примере рассмотрено такое отрицательное последствие процесса глобализации, как появление глобальных проблем.

Другим последствием глобализации, рассмотренное в школьном курсе обществознания, является повсеместное распространение английского языка. В мире насчитывается около 500 млн людей, говорящих на английском языке. Международные телеканалы и новостные порталы информируют людей о событиях на английском, состав и инструкции на товарах дублируется на английском. Это позволяет любому человеку, знающему английский, пользоваться товарами со всего мира и первым узнавать свежие новости. Таким образом, появление всеобщего языка является положительным проявлением глобализации, не поддающееся контролю.

Таким образом, глобализация и её проявления трудно поддаются контролю, противоречивы и непредсказуемы.