По цитате: «Глобализация — это открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказывать и контролировать» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что глобализация — понятие, которому свойственны как положительные, так и негативные черты. Стоит отметить, что понятие «глобализация» появилось относительно недавно. Человечеству ещё предстоит узнать, что глобализация принесет нового, как изменит жизнь цивилизации.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Что такое глобализация? Глобализация — это процесс интеграции народов и государств в политической, экономической, культурной областях деятельности. Глобализация возникла в результате появления транснациональных компаний и сети Интернет, развития транспорта. Глобализация имеет как положительные, так и негативные стороны. К положительным последствиям глобализации относят. К негативным последствиям глобализации относят насаждение единого стандарта потребления, терроризм, ксенофобия и др.

Глобальные проблемы — это совокупность проблем человечества, от решения которых зависит судьба цивилизации. К глобальным проблемам относят экологическую, социальную, проблему богатого Севера и бедного Юга и другие. Для решения глобальных проблем требуется формирование нового планетарного мышления, объединение стран, и т. д. Таким образом, глобализация имеет противоречивый характер, и её последствия могут быть как положительные, так и негативные.

Приведу пример из личного опыта. На днях я посмотрела фильм-фантастику, в котором учёные сделали неутешительный вывод: человечеству грозит гибель через несколько лет из-за нерешённых глобальных проблем. Главный герой несколько раз переносится в прошлое, используя машину времени, совершает определенные действия, а потом смотрит как это отражается на будущем человечества. Этот пример показывает, что процесс глобализации сложно контролировать и предсказывать.

Приведу пример из общественной жизни. Сейчас по телевизору активно передают новости о экологических проблемах: озоновые дыры, исчезновение редких видов животных, опустынивание, глобальное потепление, изменение климата и др. Эти проблемы являются следствием промышленного бума прошлого века, когда большая часть обществ перешла на индустриальный тип, и производились товары, вопреки пагубному влиянию на природу. Мы видим: глобализация имеет противоречивый характер.

Таким образом, глобализация — это современное явление, которое имеет свои плюсы и минусы и которое ещё предстоит изучить.