Глобализация — открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказывать и контролировать (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Э. Гидденс хотел сказать, что процесс сближения государств как тенденция современного развития мира неоднозначен, так как он может привести как к положительным последствиям, так и к отрицательным, и общество не всегда может управлять этим.

Что такое глобализация? Это процесс всемирного сближения государств, проявляющийся во всех сферах общественной жизни, в ходе которого мир преобразуется в единую систему. Глобализация вызвана появлением электронных средств массовой коммуникации, технологическими изменениями, позволяющими распространять по всему миру производимую продукцию, развитием глобальных идеологий и углублением международного разделения труда. Этот процесс проявляется в усилении роли транснациональных корпораций, повсеместном распространении компьютерной сети Интернет, ростом мегаполисов, стандартизацией и унификацией, распространением по всему миру английского языка.

В результате глобализации происходит сближение народов, обмен опытом, технологиями, развивается международная торговля, обостряется международная конкуренция, которая стимулирует производства, что, несомненно, является положительными последствиями сближения государств. Тем не менее, у этого процесса есть и негативные последствия. К ним можно отнести массовую урбанизацию, в результате чего происходит негативное влияние на экосистему, также усиливается риск возникновения международных конфликтов и, что немаловажно, появляются глобальные проблемы. Глобальные проблемы – это общие проблемы человечества, затрагивающие его жизненно важные интересы, решение которых требует систематических, коллективных усилий всех государств и народов, от решения которых зависит выживание человечества. Таким образом, результаты глобализации неоднозначны, и последствия её сложно предсказать и контролировать.

Другим примером последствий глобализации является развитие международной торговли в современном мире. Благодаря технологическим изменениям у стран появилась возможность распространять свою продукцию по всему миру. Это ведет к тому, что обостряется международная конкуренция, которая стимулирует производство. В связи с этим, производители всячески улучшают качество производимой продукции, что, непременно, является положительным фактором как для потребителя, так и для производителя.

Таким образом, процесс глобализации действительно противоречив и несет различные последствия, которые человечество не всегда способно предсказать и контролировать.