Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Глобализация — открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказывать и контролировать» (Э. Гидденс) (ЕГЭ обществознание)


Автор данного высказывания говорит о том, что глобализация влечёт за собой не только положительные, но и негативные последствия для общества, результат которых не может быть точно определен.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Глобализация – это резкое увеличение взаимодействия и взаимосвязи народов и государств, которое затрагивает все сферы общественной жизни и превращает мир в единое целое. Данное явление в обществе является противоречивым, потому что влечет за собой как положительные, так и отрицательные последствия для всего общества в целом.


Предпосылками глобализации являются развитие средств массовой коммуникации, углубление международного разделения труда, распространение мировых идеологий и развитие технологий, позволяющих распространять изготавливаемую продукцию в любую точку земного шара. Глобализация характеризуется ростом транснациональных корпораций, мегаполисов, распространением мировой сети Интернет, а также владение английским языком большинством жителей Земли.

В подтверждение моих высказываний я хочу привести пример из статьи из журнала об окружающем мире, в которой было сказано о том, что с ростом производства и повышения технологий производства планета наделяется все большим количеством мусора: пластиковые пакеты, упаковки, посуда – очень долго перерабатываемые «создания человека», наносящие огромный урон экосистеме. Жители океана буквально живут в грудах мусора, питаются им, отравляются и ,вследствие, умирают. Жители суши приносят пластик своему потомству в роли «еды», которая полностью забивает и отравляет организм. Развитые страны научились перерабатывать мусор, использовать данные материала для дальнейшего производства, но в условия глобализации «пластиковые изобретения» попадают в руки и развивающимся странам, которые не готовы к принятию этих технологий (мусор не перерабатывается, а складируется, отравляя почву, воды мирового океана). Таким образом, глобальное, масштабное производство – это несомненный плюс для человечества, но и одновременно и огромная беда для людей.

Вторым примером может послужить пример из истории. На пути перехода от индустриального общества к постиндустриальному в условиях глобализации, люди обменивались опытом о том, как производить, что производить, какие технологии и новшества внедрять в производство, что привело к деиндустриализации – рабочие руки перестали быть востребованы на рынке труда, многие люди потеряли работу, производство стало механизировано и автоматизировано. Этот пример позволяет сделать вывод о том, что глобализация – это важный процесс. В условиях которого люди обмениваются новыми достижениями «человеческого ума», но и при этом убивают старые образцы работы, оставляя многих людей без дохода от труда.

На основе моих рассуждений можно сделать вывод о том, что глобализация имеет две стороны развития событий, при улучшении механизмов работы в одной сфере ухудшаются механизмы в другой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:49:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение