По высказыванию Э. Гидденса: «Глобализация — открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказывать и контролировать» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Э. Гидденс хотел сказать, что глобализация является неоднозначным процессом, который может привести как к положительным, так и отрицательным последствиям. Так, автор освещает идею необходимости контроля над данным процессом.

Во второй половине ХХ века в мировом обществе начался такой процесс, как глобализация. Обществоведы дают этому термину следующее толкование — это процесс всемирного сближения государств друг с другом, распространяющийся на все сферы общественной жизни (экономическую, политическую, социальную и духовную), и в ходе которого мир преобразуется в единую систему.

Но как для любого процесса, протекающего в обществе, глобализации характерна противоречивость, то есть наличие положительных и отрицательных аспектов. К положительным можно отнести развитие международной торговли, сближение народов, обмен опытом и технологиями. К отрицательным явлениям глобализации относятся массовая урбанизация, негативное влияние на экосистему, деиндустриализация экономики, и, конечно, появление глобальных проблем. Глобальные проблемы — это общие проблемы человечества, которые затрагивают важные интересы мирового сообщества, разрешение которых требует систематических, коллективных усилий всех государств, и от этого разрешения зависит выживание всего человечества. С каждым годом появление новых и обострение старых глобальных проблем ставит на грань существование человечества. Таким образом, мировому сообществу необходимо контролировать такой процесс, как глобализация, для того, что общество могло пользоваться положительными последствиями этого процесса и не задумывалось об угрозе со стороны отрицательных.

С высказыванием Э. Гидденса трудно не согласиться. Несомненно, глобализация носит характер противоречивости, но это значит, что у неё есть положительные стороны. Из своего личного опыта я могу привести пример такой социальной сети, как Instagram. Благодаря ней, люди со всех точек нашей планеты могут связываться и обмениваться своим личным социальным опытом, развивать языковые навыки, находить друзей, а также деловых партнеров. Таким образом, данная социальная сеть, как отражение характера глобализации, может носить функции социализации и развития профессиональных навыков.

Из журнала о научных фактах о нашей планете мне стало известно, что сегодня одной из важнейших проблем человечества является глобальное потепление. Ученые предсказывают, что к концу XXI века средняя температура может подняться на 6,4 градусов по Цельсию. Из-за повышения температуры могут растаять все ледники, скорость таяния которые в настоящее время уже увеличилась в 6 раз. Это может привести к повышению уровня Мирового океана, в результате которого около 2 миллионов квадратных километров суши будут затоплены водой, а 145 миллионов окажутся в районе наводнений. Учитывая угрозу, ученые бьют тревогу и призывают к глобальной борьбе с климатическими изменениями, так как последствия глобального потепления могут стать губительными для человечества в целом. Это относится к отрицательным аспектам процесса глобализации.

Таким образом, глобализация — это крупный противоречивый процесс, над которым необходим контроль всего мирового сообщества и каждого человека в частности. Решение глобальных проблем позволит избавиться от опасений, что к концу XXI века огромная цивилизация перестанет существовать, причем, по её же вине.