Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Э. Гидденса: «Глобализация — открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказывать и контролировать» (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Э. Гидденс хотел сказать, что глобализация является неоднозначным процессом, который может привести как к положительным, так и отрицательным последствиям. Так, автор освещает идею необходимости контроля над данным процессом.

Во второй половине ХХ века в мировом обществе начался такой процесс, как глобализация.


Обществоведы дают этому термину следующее толкование — это процесс всемирного сближения государств друг с другом, распространяющийся на все сферы общественной жизни (экономическую, политическую, социальную и духовную), и в ходе которого мир преобразуется в единую систему. Но как для любого процесса, протекающего в обществе, глобализации характерна противоречивость, то есть наличие положительных и отрицательных аспектов. К положительным можно отнести развитие международной торговли, сближение народов, обмен опытом и технологиями. К отрицательным явлениям глобализации относятся массовая урбанизация, негативное влияние на экосистему, деиндустриализация экономики, и, конечно, появление глобальных проблем. Глобальные проблемы — это общие проблемы человечества, которые затрагивают важные интересы мирового сообщества, разрешение которых требует систематических, коллективных усилий всех государств, и от этого разрешения зависит выживание всего человечества. С каждым годом появление новых и обострение старых глобальных проблем ставит на грань существование человечества. Таким образом, мировому сообществу необходимо контролировать такой процесс, как глобализация, для того, что общество могло пользоваться положительными последствиями этого процесса и не задумывалось об угрозе со стороны отрицательных.

С высказыванием Э. Гидденса трудно не согласиться. Несомненно, глобализация носит характер противоречивости, но это значит, что у неё есть положительные стороны. Из своего личного опыта я могу привести пример такой социальной сети, как Instagram. Благодаря ней, люди со всех точек нашей планеты могут связываться и обмениваться своим личным социальным опытом, развивать языковые навыки, находить друзей, а также деловых партнеров. Таким образом, данная социальная сеть, как отражение характера глобализации, может носить функции социализации и развития профессиональных навыков.

Из журнала о научных фактах о нашей планете мне стало известно, что сегодня одной из важнейших проблем человечества является глобальное потепление. Ученые предсказывают, что к концу XXI века средняя температура может подняться на 6,4 градусов по Цельсию. Из-за повышения температуры могут растаять все ледники, скорость таяния которые в настоящее время уже увеличилась в 6 раз. Это может привести к повышению уровня Мирового океана, в результате которого около 2 миллионов квадратных километров суши будут затоплены водой, а 145 миллионов окажутся в районе наводнений. Учитывая угрозу, ученые бьют тревогу и призывают к глобальной борьбе с климатическими изменениями, так как последствия глобального потепления могут стать губительными для человечества в целом. Это относится к отрицательным аспектам процесса глобализации.

Таким образом, глобализация — это крупный противоречивый процесс, над которым необходим контроль всего мирового сообщества и каждого человека в частности. Решение глобальных проблем позволит избавиться от опасений, что к концу XXI века огромная цивилизация перестанет существовать, причем, по её же вине.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:42:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение