Что такое мечта? «Гроза», «После бала» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во всём мире нет, ни одного человека, который бы не мечтал. А что же такое мечта, и какую роль играет в жизни людей? Мечта — это сокровенное желание, исполнения которого принесет человеку огромное счастье. Образ того, что мы хотим, но на данный момент не можем получить. Мечта является мотивацией для человека.

Мечты бывают разные. Порой, не зря говорят: «Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться». Эта цитата несет в себе глубокий смысл. Люди не задумываются, что их желание может навредить кому-то, поэтому к выбору своей мечты нужно подходить с умом.

Примером того, как мечты влияют на жизнь человека, является произведение Островского «Гроза». Главная героиня Катерина мечтает о счастливой супружеской жизни и о хороших взаимоотношениях, какие были у неё в семье.

Но в реальности она сталкивается с унижениями и страданиями, которые ей приходится терпеть от своей свекрови и её бесхребетного мужа Тихона. Влюбившись в Бориса, который отказался от их любви в угоду своему дядюшке, ее мечты вновь разбиваются о жестокую реальность. Не выдержав этого, девушка кончает жизнь самоубийством. А тот самый Тихон Кабанов, который женился на Катерине с мечтами о семейном уюте и гармонии, не смог укротить свою мать, которая постоянно мешала жить двум влюбленным. Не говоря ни слова в защиту жены, тем самым доводит бедную Катерину до самоубийства. Оплакивая Катерину, он винит мать, хотя сам он для того чтобы воплотить свою мечту не сделал ничего.

Таким образом, мечтая о чем-то, нужно не забывать, что чтобы мечты стали явью, надо стараться и прикладывать все усилия.

О несбывшейся мечте нам демонстрирует Л. Н. Толстой в своем произведении «После бала». В этом произведении говорится как мечты, разбиваются о реальность. На балу в доме своей возлюбленной Вареньки Иван Васильевич чувствует себя счастливым. В празднично украшенной комнате звучит приятная на слух музыка, все танцуют и веселятся. Он всю ночь наслаждался танцами и восхищался Варенькой и ее отцом. Но с приходом утра, для Ивана Васильевича всё меняется. Кто же мог подумать, что отец Вареньки жесткий тиран, который участвует в бесчеловечных истязаниях над солдатом. В то же мгновение мир в душе Ивана Васильевича перевернулся, и он больше не мог представить себя рядом с девушкой, у которой отец-тиран.

В этом произведении Иван Васильевич совершает добровольный отказ от мечты. Отказ объясняется тем, что нельзя наслаждаться счастьем, когда в это же время кого-то истязают и мучают.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что мечта может остаться мечтой, если не приложить никаких усилий. Порой исполненная мечта может не принести удовольствия, но и может навредить другим. Мечта — это желание человека, а превратить мечту в реальность может только сильный духом человек.