Что такое честь, долг и совесть в моём понимании? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «После бала» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я часто задумываюсь над вопросом: что же такое честь, долг, совесть? На мой взгляд, долг — это внутренне принимаемое обязательство, совесть — чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими, честь — достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы.

Эти понятия неразрывно связаны между собой. Наличие одного качества подразумевает и наличие остальных. Выполнение задачи становится долгом, а категория долга связана с совестью, без которой невозможна жизнь честного человека.

В одном из произведений 19 века, романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка", понятия чести, долга и совести находятся в центре внимания автора.

Олицетворяют эти качества Маша Миронова и Пётр Гринёв. Отец Петра с детства воспитывал в нём честность, совестливость и чувство долга. Пётр Гринёв честно исполнял свой долг перед Родиной и не дал присягу самозванцу. Так же он отдал долг Зурину, хотя мог бы просто уехать. Маша добилась оправдания Петра, прояви тем самым честность и чувство долга.

Герой произведения Л. Н. Толстого "После бала", Иван Васильевич — человек другой эпохи. Он привык к роскоши и развлечениям. Познакомившись с красивой и богатой девушкой Варенькой, Иван Васильевич влюбился в неё. Но страшная картина экзекуции, увиденная после бала, резко меняет его жизнь. Ивану Васильевичу стало стыдно за увиденное унижение, после этого он не смог больше видеться ни с Варенькой, ни с полковником, а любовь его пошла на убыль. Оказалось, что главным качеством Ивана Васильевича является совестливость. Толстой показывает нам, что понятия чести и долга могут трактоваться по-разному. С точки зрения автора, полковник — бесчестный человек, а с точки зрения закона — он честный и добропорядочный гражданин.

Для меня понятия чести, долга и совести — не пустые слова. Однажды мой друг Максим шёл из школы и увидел, как мужчина отбирает у бабушки сумку. Максим не растерялся и помог бабушке вернуть свои вещи. Вор же просто сбежал. Этот случай характеризует моего друга как честного и совестливого человека.

Несомненно, понятия чести, долга и совести неразрывно связаны между собой. Я считаю, что вместе они составляют одно великое чувство, которое делает людей добрее и лучше. Оно важно как для отдельной личности, так и для всего человечества в целом.