Что мешает человеку быть счастливым? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Л. Н. Толстой «После бала» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для каждого человека счастье заключается в чем-то своем, но все согласятся с тем, что счастье - это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. Оно дает человеку возможность находиться в гармонии с собой и окружающим миром, наслаждаться жизнью. Но мы видим: вокруг много людей, которые как бы ни старались они скрыть, несчастны. В чем же причина этого? Что мешает нам быть счастливыми? По моему мнению, основание этому — общество, окружающее человека.

Стереотипы и мнения, которые навязывает окружение, часто мешают осознанию удовлетворения собственной жизнью. Также достаточное количество людей сами себе препятствуют обретению счастья, ведь для этого нужно прикладывать усилия, менять свою жизнь, а не сидеть сложа руки и ждать, что всё произойдёт само собой.

Многие писатели в своих произведениях обращались к проблеме обретения человеком счастья. Одним из них является Александр Иванович Куприн. В своей повести "Гранатовый браслет" автор рассказывает о неразделенной любви Георгия Желткова к княгине Вере Шеиной. Читатель думает, что Желткову, должно быть, очень грустно, ведь любовь всей его жизни замужем. Но Куприн говорит нам: "Любовь, даже не разделенная, есть великое счастье". Чувства Георгия к Вере поражают своей чистотой, искренностью, а способность любить по-настоящему наполняет героя изнутри, грея его душу и сердце. Даже несмотря на трагический конец повести, где Желтков кончает жизнь самоубийством, мы не можем назвать его несчастным человеком. Он счастлив, потому что ему довелось полюбить кого-то, проникнуться чувством любви всей душой. "Гранатовый браслет" — доказательство того, что человеку может помешать быть счастливым отсутствие любви и гармонии с собой и окружающими,

А теперь я хочу обратиться к роману "Война и мир" Толстого. Пьер Безухов, получив наследство, а вслед за ним хорошее положение в обществе, оставался несчастным. На протяжении долгого времени герой искал развлечений, повесничал, так как имел деньги и связи. Пьер женился на Элен Курагиной, о которой мечтали многие. Но ничего не приносило ему подлинного счастья. Безухов прислушивался к мнениям своего окружения больше, чем к собственному, совершая поступки, которые он не хотел. Герой ошибался, делая приоритетом слова и наставления общества. Пьер, лишь после освобождения от давления окружающих, обрел своё счастье в семье и любви. Этот пример иллюстрирует то, что общественное мнение может привести к жизненной трагедии человека, помешать счастью.

Таким образом, приведенные литературные произведения, свидетельствуют о том, что истинное удовольствие от жизни могут получить люди, свободные от мнения общества, которые обрели гармонию с собой. Счастья достойны люди, готовые за него бороться.