Что мешает человеку быть счастливым? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «После бала» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хочет быть счастливым. Однако не у многих это получается. Так что же мешает нам быть счастливыми людьми? Причина в том, что мы живем не так как хотим, а так, как нам будет выгодно, удобно. В результате наши мечты, надежды остаются не выполненными, и мы теряем шанс обрести счастье. Доказать это утверждение можно с помощью аргументов из литературы.

Например, Швабрин, герой произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка", проявляет свое истинное лицо, как бесчестный человек. В нем просыпается плохая черта характера: изменник.

Швабрин с Гриневым в пугачевском восстании становятся на разные стороны. В любых жизненных обстоятельствах Петр не может предать свою дворянскую честь. Для Швабрина же это не столь важно, поэтому он переходит на сторону врага и наговаривает на Гринева. То есть он все делал только лишь для того, чтобы ему было выгодно, удобно. В итоге Швабрин испортил себе жизнь и не смог обрести счастье.

Не менее интересный пример описал Л. Н. Толстой в произведении "После бала". Главный герой Иван Васильевич был влюблен в Вареньку. Одной ночью ему не спалось, и он решил пройтись.

Герой никак не мог понять ситуацию. Но так ничего не узнав, он не мог поступить больше на какую-либо службу. В итоге отец возлюбленной лишил счастья и изменил судьбу Ивана, своим поступком.

Таким образом, счастье заполучить очень сложно. Мы часто путаем его с материальным благополучием, властью и так далее. А на самом деле это реальное удовольствие от жизни, которое можно получить от любви, призвании и семьи.