Вытеснение литературы виртуальными развлечениями. По тексту М. Гелприна Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду (ЕГЭ по русскому)

Писатель Майк Гелприн в своем тексте поднимает проблему вытеснения традиционной литературы «виртуальными развлечениями». В современном обществе этот вопрос стоит весьма остро и от его решения зависит будущее человечества.

Сюжет футуристического рассказа Гелприна развивается спустя столетие после окончания преподавания литературы в учебных заведениях. Писатель показывает, что технический прогресс вытеснил гуманитарные науки, они отошли на задний план.

Авторская позиция в тексте выражена четко: утрата интереса к литературе ведет к бездуховности.

Невозможно не согласиться с автором: развитие сети Интернет привело к тому, что многие люди отказались от традиционных книг. Между тем литературные труды являются основой нравственного развития личности.

К примеру, Д.Н.Мамин-Сибиряк в очерке «О книге» называет ее предметом высшего духовного порядка. Писатель в горечью констатирует, что современные дети стали равнодушны к книгам, небрежно и даже варварски обходятся с ними. Он вспоминает собственное детство и говорит, что в семье все любили читать, последние сбережения тратили на приобретение книг. Основу домашней библиотеки составляли произведения классиков: Пушкина, Крылова, Гончарова, Гоголя… С них и начиналось его образование. Позже появились детские книги, затем современных автором, а потом и научно-популярные издания 60-х годов. С раннего детства книга была спутником будущего писателя и в определенной мере предопределила развитие его таланта.

Что же произойдет в случае полного исчезновения литературы из жизни человека? Подобная ситуация описана Р.Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту». Изображенный автором утопический мир будущего лишен социальных проблем: они исчезли вместе с уничтожением книг, заставляющих людей критически мыслить. Костры из книг символизируют гибель духовности, превращение общества в заложников массовой примитивной культуры.

Следует отметить, что прогресс делает нашу жизнь комфортней, но вытесняет из нее книги. Потеря интереса к чтению ведет к духовному угасанию, поэтому важно повышать интерес к литературе. Надо вернуть моду на чтение, оно не должно терять своей популярности.