Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вытеснение литературы виртуальными развлечениями. По тексту М. Гелприна Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду (ЕГЭ по русскому)


Писатель Майк Гелприн в своем тексте поднимает проблему вытеснения традиционной литературы «виртуальными развлечениями». В современном обществе этот вопрос стоит весьма остро и от его решения зависит будущее человечества.

Сюжет футуристического рассказа Гелприна развивается спустя столетие после окончания преподавания литературы в учебных заведениях. Писатель показывает, что технический прогресс вытеснил гуманитарные науки, они отошли на задний план.


Авторская позиция в тексте выражена четко: утрата интереса к литературе ведет к бездуховности.

Невозможно не согласиться с автором: развитие сети Интернет привело к тому, что многие люди отказались от традиционных книг. Между тем литературные труды являются основой нравственного развития личности.

К примеру, Д.Н.Мамин-Сибиряк в очерке «О книге» называет ее предметом высшего духовного порядка. Писатель в горечью констатирует, что современные дети стали равнодушны к книгам, небрежно и даже варварски обходятся с ними. Он вспоминает собственное детство и говорит, что в семье все любили читать, последние сбережения тратили на приобретение книг.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Основу домашней библиотеки составляли произведения классиков: Пушкина, Крылова, Гончарова, Гоголя… С них и начиналось его образование. Позже появились детские книги, затем современных автором, а потом и научно-популярные издания 60-х годов. С раннего детства книга была спутником будущего писателя и в определенной мере предопределила развитие его таланта.

Что же произойдет в случае полного исчезновения литературы из жизни человека? Подобная ситуация описана Р.Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту». Изображенный автором утопический мир будущего лишен социальных проблем: они исчезли вместе с уничтожением книг, заставляющих людей критически мыслить. Костры из книг символизируют гибель духовности, превращение общества в заложников массовой примитивной культуры.

Следует отметить, что прогресс делает нашу жизнь комфортней, но вытесняет из нее книги. Потеря интереса к чтению ведет к духовному угасанию, поэтому важно повышать интерес к литературе. Надо вернуть моду на чтение, оно не должно терять своей популярности.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:13:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение