По тексту Майка Гелприна (ЕГЭ по русскому)

Майк Гелприн, писатель — фантаст, живущий в Нью-Йорке, повествует о случае, который заставляет задуматься о значимости литературы в эпоху научно-технического прогресса. Нужны ли вообще книги в таком мире? В современном обществе, где литература не уживается с технологиями, этот вопрос стоит особенно остро, и от его решения зависит будущее человечества.

Размышляя над этой проблемой, автор обращает внимание на то, что филология утратила своё значение в мире высоких технологий, а литература и вовсе никому не нужна: «Вы слишком узкий специалист», «...ваш предмет — литература — никому, увы, не нужен». Общество видит больше смысла в других развлечениях, виртуальных.

Почему же для человека больше не имеют значения книги? Автор пишет: «Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом». Но книги, несомненно, важны для человека, ведь «литература была тем, что формировало умы». Не читающие люди безнравственны, ведь именно во время чтения человек учится мыслить, чувствовать.

Литература прививает человеку мораль.

Оба этих примера, дополняя друг друга, дают нам понять, почему так нужна литература современному обществу.

Автор считает, что книги необходимы для человека, несмотря на научно-технический прогресс. Без литературы люди становятся безнравственными. Общество без книг аморально, ведь именно они формируют взгляды и ценности людей.

Я согласен с позицией автора. Действительно, без чтения человечество обречено на гибель, общество без книг бездуховно и безнравственно. Для подтверждения собственной позиции, приведу пример из зарубежной литературы. В произведении «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери повествует об идеальном обществе, где нет никаких проблем. Идеальность мира обусловлена тем, что люди безграмотные, не умеют думать, ими легко управлять. Все социальные проблемы решены уничтожением книг, ведь именно они раньше учили мыслить критически. В этом произведении мы можем увидеть, как погибает духовность общества вместе с литературой.

Подводя итог, хочется сказать, что люди все больше недооценивают литературу в современном мире. Книги, несомненно, важны для формирования ценностей человека, его духовности. Остаётся лишь верить и надеяться, что людей, понимающих важность чтения, станет больше.