Проблема роли литературы в жизни человека по тексту Майка Гелприна «Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду...» (ЕГЭ по русскому)

Что может произойти в случае полного исчезновения литературы? Рассуждая над этим вопросом, Майк Гелприн, русский писатель-фантаст, поднимает проблему роли литературы в жизни человека.

Автор повествует о развитии мира спустя годы после запрета преподавания литературы. Закрылись библиотеки, учителя и другие узкие специалисты были уволены. Но несмотря на это, многие люди смогли сохранить не только свои знания и любовь к предмету, но и уверенность в необходимости его изучения для просвещения будущих поколений.

Продолжая повествование, Майк Гелприн раскрывает личность ученика Андрея Петровича и его истинные намерения. Несколько дней Максим не посещал занятия, чем очень огорчал учителя, вдохновлённого возможностью преподавать давно забытый всеми, но горячо любимый им предмет.

Тем самым, автор обращает внимание на то, что даже роботы, лишенные чувств, смогли осознать необходимость изучения литературы и оценить её роль в жизни человека.

Оба примера дополняют друг друга, важность литературы понимали не только специалисты, но и роботы, казалось бы, совсем далекие от духовности.

Бесспорно, утрата интереса к этому предмету способна привести к непоправимым последствиям.

Позиция автора понятна и заключается в том, что литература — основа нравственного развития личности. Даже в далеком будущем общество не способно существовать без неё. Именно поэтому литературу невозможно запретить так же, как нельзя искоренить и интерес к её трудам.

Я разделяю позицию автора и считаю, что подобные преобразования неизбежно приводят к серьезным последствиям. В романе-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» описан мир, лишенный литературных произведений. Запретив книги, человечество уничтожило историческую память. Потеряв интерес к литературе, люди обрекли себя на гибель, позволили управлять собой.

Таким образом, можно сделать вывод, что существование общества даже с развитием технологий невозможно представить без литературы.