Книги в мире науки и техники по тексту Майка Гелприна «Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Майк Гелприн поднимает проблему вытеснения книг из жизни человека в мире науки и техники.

Интересно проследить, как автор рассматривает поставленный вопрос и приводит читателей к пониманию своей позиции. Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает историю, которая произошла с бывшим учителем литературы Андреем Петровичем. Рассказчика очень расстраивал тот факт, что литература больше никому не нужна, книги давно вышли из моды, и наступил век технологий, когда можно читать книги в электронном виде (предложения 37-39). Но и на электронные книги спрос тоже падал. По его словам, литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Из-за того, что гуманитарные дисциплины ушли на второй план, дети начали расти «бездуховными», что очень пугало Андрея Петровича. Безусловно, мир не стоит на месте, появляются всё новые устройства и приборы, которые облегчают человеку жизнь, но это совсем не значит, что нужно забывать о литературе.

Полнее раскрыть проблему позволяет эпизод, в котором к рассказчику пришёл заниматься литературой Максим, который позже оказался роботом с дефектом.

Андрей Петрович сильно расстроился, потому что он всё это время учил бездушную «железяку», вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить (предложения 73-75). Действительно, усилия человека, который посвятил себя любимому делу, будут тратой времени, если ученики не имеют души.

Оба примера дополняют друг друга. Их взаимосвязь помогает лучше понять место литературы в мире, где наука шагнула вперед. Эти взаимосвязанные примеры подтверждают, что без книг люди перестанут понимать, что такое духовное развитие.

Подводя итог, хочу отметить глубокий смысл текста, побуждающего нас задуматься о том, что наравне с техническим прогрессом, люди не должны забывать развиваться ещё и духовно. Поэтому важно повышать интерес людей к чтению литературы.