Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




по тексту Кухаревой: Въехали в город. Снова раздался звонок мобильного. Опять Сашка.. (ЕГЭ по русскому)

11 из 21
Оценка эксперта внизу

Милосердие, сострадание, великодушие, доброта - это такие нравственные категории, которые во многом определяют сущность человека и его отношение к окружающему миру. Нередко в нашем современном обществе можно наблюдать неуважительное, предвзятое отношение к инвалидам, старикам, больным и немощным людям.

Автор предлагает поразмыслить над важной проблемой: проблемой отзывчивости на чужое горе. В этом небольшом по объёму, но очень содержательном тексте писательница повествует нам об отношении людей к бабушке, оказавшейся в трудной ситуации: "Бабушка в отчаянии продолжала просить водителя...".

Автор также передает чувства и эмоции героя текста по отношению к сложившейся ситуации: "Ну что мы за чурбаны - и эти женщины, и этот мужчина, и водитель, и я: нет бы бабушку проводить, а я сижу молча, будто нет меня тут, будто оглох я и все оглохли...".

Мальчик сидел в волнении, а в душе его - буря, борьба, презрение к своей слабости. Действительно, чувствовать такое невыносимо.

Наталья Сергеевна с болью в сердце пишет о бедной старушке. Писательница словно передаёт свои эмоции, выражает недоумение из-за бездействия людей, призывает помочь больной, беспомощной старушке в этом тексте. Будто бы это не у героя защемило сердце, не у него в груди разлился какой-то жар, а у писательницы.

Я полностью разделяю чувства Н.С. Кухаревой, потому что по время чтения текста у меня самой защемило сердце. В нашем неспокойном и отчасти злом мире так важно сохранить доброе имя, быть милосердным к страдающим, оставаться верным своим чувствам, иначе просто-напросто можно стать бездушным человеком.

Свою позицию я готова подтвердить аргументами из художественной литературы. В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Наташа Ростова проявила сострадание к раненым солдатам, отдав им подводы, несмотря на экономические трудности семьи. Жизни солдат оказались для неё ценнее вещей семьи.

В пьесе Максима Горького "На дне" герои относились друг к другу без уважения, их не волновали чужие проблемы, а только собственные. Каждый искал выгоду для себя. Клещ, муж умирающей Анны, не относился к ней должным образом, не заботился, наоборот, ждал её смерти. Такого человека можно назвать бездушным.

Таким образом, можно сделать вывод, что для того, чтобы быть добрым и отзывчивым человеком, достаточно с пониманием относиться к чужой проблеме и быть готовым прийти на помощь в трудную минуту.

Обновлено:
Оценка эксперта:

Здравствуйте, автор. Я прочитала плохое сочинение, хотя по такому маленькому простому тексту вы могли написать работу намного лучше. Проблема сформулирована верно, но вы не умеете формулировать комментарии. Комментарий – это не значит списать часть предложения из текста и на этом закончить: об отношении людей к бабушке, оказавшейся в трудной ситуации: "Бабушка в отчаянии продолжала просить водителя...» - разве это комментарий? А где же ваши мысли по этому поводу? Так же и второй комментарий написан неправильно. Нет обоснования примеров, не написано о связи между ними. Не сформулирована позиция автора (вы написали лишь о том, что «с болью в сердце пишет о бедной старушке. Писательница словно передаёт свои эмоции, выражает недоумение из-за бездействия людей, призывает помочь больной, беспомощной старушке в этом тексте») – её конкретные мысли по проблеме текста, а не о старушке. По этой причине потеряли баллы К3 и К4. Кстати, требуется лишь один пример для подтверждения своего мнения.

Слишком много абзацев, их должно быть 5-6.

К1 Формулировка проблем исходного текста

Проблема текста сформулирована верно.

1/1

К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста

Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Приведено не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы исходного текста, нет пояснений к примерам. Не проанализирована, не обоснована связь между примерами.

2/ 5

К3 Отражение позиции автора исходного текста

Позиция автора (рассказчика) по проблеме исходного текста не сформулирована.

0/ 1

К4 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста

Отношение к позиции автора (рассказчика) исходного текста сформулировано, обосновано, но оценивается 0 баллов, т.к. позиция автора К3 не сформулирована.

0/ 1

К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения

Абзацное членение неверное. Работа не характеризуется смысловой цельностью в полной мере. В работе просматривается коммуникативный замысел.

0/ 2

К6 Богатство речи

Работа характеризуется разнообразием грамматического строя речи. Есть ошибки в точности выражения мысли.

0/1

К7 Соблюдение орфографических норм

Орфографические ошибки отсутствуют

3/3

К8 Соблюдение пунктуационных норм

Пунктуационные ошибки

Мальчик сидел в волнении, а в душе его - буря, борьба, презрение к своей слабости. – слова из текста не стоят в кавычках. Мальчик «сидел в волнении, а в душе его - буря, борьба, презрение к своей слабости».

2/3

К9 Соблюдение языковых норм

Грамматические ошибки

проблемой отзывчивости на чужое горе – отзывчивость к чужому горю.

1/2

К10 Соблюдение речевых норм

Речевые ошибки

Наташа Ростова проявила сострадание к раненым солдатам, отдав им подводы, несмотря на экономические трудности семьи. Жизни солдат оказались для неё ценнее вещей семьи. – слово «семьи» встречается часто.

В нашем неспокойном и отчасти злом мире так важно сохранить доброе имя – наречие «отчасти» не подходит к «злому миру», потому что мир не может быть злым, это ваше отношение к миру.

1/2

К11 Соблюдение этических норм

Этические ошибки отсутствуют

1/1

К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале

Фактические ошибки

Наташа Ростова проявила сострадание к раненым солдатам, отдав им подводы, несмотря на экономические трудности семьи. – у Ростовых не было экономических трудностей, никто не хотел отдавать подводы, т.к. вещи без них не вывезти.

0/1

Заключение

Сочинение написано на 12 баллов из 21 возможного.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.