по тексту Кухаревой: Въехали в город. Снова раздался звонок мобильного. Опять Сашка.. (ЕГЭ по русскому)

Милосердие, сострадание, великодушие, доброта - это такие нравственные категории, которые во многом определяют сущность человека и его отношение к окружающему миру. Нередко в нашем современном обществе можно наблюдать неуважительное, предвзятое отношение к инвалидам, старикам, больным и немощным людям.

Автор предлагает поразмыслить над важной проблемой: проблемой отзывчивости на чужое горе. В этом небольшом по объёму, но очень содержательном тексте писательница повествует нам об отношении людей к бабушке, оказавшейся в трудной ситуации: "Бабушка в отчаянии продолжала просить водителя...".

Автор также передает чувства и эмоции героя текста по отношению к сложившейся ситуации: "Ну что мы за чурбаны - и эти женщины, и этот мужчина, и водитель, и я: нет бы бабушку проводить, а я сижу молча, будто нет меня тут, будто оглох я и все оглохли...".

Мальчик сидел в волнении, а в душе его - буря, борьба, презрение к своей слабости. Действительно, чувствовать такое невыносимо.

Наталья Сергеевна с болью в сердце пишет о бедной старушке. Писательница словно передаёт свои эмоции, выражает недоумение из-за бездействия людей, призывает помочь больной, беспомощной старушке в этом тексте. Будто бы это не у героя защемило сердце, не у него в груди разлился какой-то жар, а у писательницы.

Я полностью разделяю чувства Н.С. Кухаревой, потому что по время чтения текста у меня самой защемило сердце. В нашем неспокойном и отчасти злом мире так важно сохранить доброе имя, быть милосердным к страдающим, оставаться верным своим чувствам, иначе просто-напросто можно стать бездушным человеком.

Свою позицию я готова подтвердить аргументами из художественной литературы. В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Наташа Ростова проявила сострадание к раненым солдатам, отдав им подводы, несмотря на экономические трудности семьи. Жизни солдат оказались для неё ценнее вещей семьи.

В пьесе Максима Горького "На дне" герои относились друг к другу без уважения, их не волновали чужие проблемы, а только собственные. Каждый искал выгоду для себя. Клещ, муж умирающей Анны, не относился к ней должным образом, не заботился, наоборот, ждал её смерти. Такого человека можно назвать бездушным.

Таким образом, можно сделать вывод, что для того, чтобы быть добрым и отзывчивым человеком, достаточно с пониманием относиться к чужой проблеме и быть готовым прийти на помощь в трудную минуту.