Проблема человеческой силы и слабости по тексту Бим-Бада (Итоговое сочинение (декабрьское))

В предложенном для анализа тексте член Российской академии образования Борис Михайлович Бим-Бад поднимает важную и актуальную для каждого из нас проблему человеческой силы и слабости.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу автор противопоставляет два типа людей, разительно отличающихся друг от друга своим влиянием на общество.

ведь все эти достижения мнимые, не подкрепленные ни благими намереньями, ни светлыми и чистыми деяниями. Человек с дурными мыслями и наклонностями никогда не сможет достичь по-настоящему значительных успехов.

Полной противоположностью слабых людей являются люди, обладающие душевной силой. Б.М. Бим-Бад поясняет: «Душевная сила и благородство идут рука об руку, и это объясняет, почему в наше время благородство снова стало востребованным». Сплоченное общество с крепкими доверительными связами способен построить только добрый и великодушный человек, обладающий твердым характером и очищенной от злобы и лицемерия душой.

Академик точно знает: «Чтобы справляться со своими обязанностями, человек должен обладать благородной душой, полной лучших качеств». Именно в таких людях кроется будущее – сильные духом, понимающие и отзывчивые не померкнут в окружении корысти, подлости и двуличия. Ничто из этого не сможет сломить «богатыря», воспитавшего в себе благородства духа, ведь это самое надежное, что есть в нашем мире.

Позиция автора ясна и однозначна: сила человека проявляется в его великодушии и благородстве, а слабость – в агрессии, лицемерии и зависти.

Я полностью согласен с точкой зрения академика Б.М. Бим-Бада и считаю, что только добрый и открытый человек сможет достичь по-настоящему больших успехов в жизни. Он не погибнет в окружении злобы и безнравственности, скорее наоборот! Ярким примером может служить Петр Гринев – главный герой повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Этому юноше пришлось встретиться лицом к лицу с несправедливостью и жестокостью жизни, противостоять озлобленным, хитрым и лицемерным людям, но ничего из вышеперечисленного не сломило его. Выпавшие на его долю испытания он преодолел с достоинством, сохранив свою честь и мужество.

Подводя итоги всего вышесказанного, хотелось бы еще раз обратить внимание на необходимость воспитания в себе «большой силы». Она заключается в великодушие, доброте и терпимости. Для достижения своих целей надобно иметь «высокую душу» и хороший характер. Тогда, и только тогда, человек сможет крепко, красиво и прочно закрепиться в этом мире, достигая всего задуманного и претворяя свои планы и мечты в реальную жизнь.