Доброта – это проявление силы или слабости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это проявление силы или слабости? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Но на мой взгляд доброта – это проявление силы человеческой души. Добро творит бескорыстный, честный и сильный духом человек. Добродушное создание воспринимает проблемы других людей, как свои собственные, а это подвластно только морально сильному человеку. За примерами обращусь к произведениям русской художественной литературы.

Обратимся к рассказу Бориса Екимова «Ночь исцеления». Автор показывает, как ребенок силой своего духа, веры в чудо, смог помочь своему близкому человеку. Мальчик Гриша переживает за то, как неспокойной спит его бабушка. Она пережила холодные и голодные времена войны, а последствием стали страшные сны, от которых кричала и плакала наяву. Борисов описывает, как мальчик стоя на коленях у кровати своей бабушки стал говорить с ней, успокаивать, что помогло ей спокойно заснуть до самого утра.

Литератор, этим примером показывает, что сила любви и доброты к своим близким и родным, может спасти их от многих проблем и трудностей в жизни.

Приведу еще один пример из произведения Л.Н.Толстого «Война и мир». Автор повествует о том, что доброта является силой характера. Княжна Марья после смерти отца, осталась одна с маленьким племянником на руках, бунтующими крестинами и появившимся врагом.Лев Николаевич показывает, что доброта девушки стала ее сильнейшим «оружием». Молодая женщина не бросила отца, несмотря на опасность, не оставила и племянника. Она доблестно сражалась со страхом и приняла на себя всю ответственность за семью. Литератор акцентирует внимание читателя на то, что добро – это сила, которая способна «перевернуть» мир, жизни людей и судьбы.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди станут сильнее и смогут творить добро. Поверят в то, что добро – порождает еще большее добро. Совершая хорошие поступки можно сделать мир лучше. Как говорил Ф. Бэкон : « Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство – доброта».