Доброта-это проявление силы или слабости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это одно из лучших, по моему мнению, качеств человека. Именно благодаря доброте мы совершаем хорошие и благородные поступки. Очень сложно утверждать является доброта проявлением силы или же проявлением слабости человека.

Примером данной темы можно взять произведение Солженицына "Матрёнин двор". В этом произведении автор повествует нам о жизни одной милой, добрейшей души пожилой женщине, которая только недавно вышла на пенсию. Солженицын рассказывает о своём проживании у неё в доме. Матрёна жила очень бедно. На кухне бегали тараканы, которые так и норовили попасть в еду. Но не смотря на свою бедность, хозяйка дома часто готовила для своего гостя, хотя делать это была не обязана. Матрёну называли "добрейший души человек".

Она помогала всем кому могла, при этом не требуя ничего в замен. Своих детей у женщины не было, все погибли, она воспитывала с малых лет племянницу своего мужа. Даже когда ей сказали сносить часть дома она ни слова против не сказала, а, наоборот, пошла помогать разбирать брёвна. Смерть же этой доброй женщины была просто ужасна. При разборке завала брёвен на рельсах, все были задавлены поездом. И уже после её смерти все её родные и близкие осуждали её и говорили, что "она сама виновата, что ничего за всю жизнь не нажила".

Также примером доброты может послужить некоторые поступки Емельяна Пугачёва из немалоизвестного произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Пугачёв имел не однократную возможность убить Петра Гринёва и Машу Миронову, но он не воспользовался ею, так как небольшая часть его души, которую он старается не показывать, всё ещё остается доброй и сострадающей. Чтобы спасти Машу Миронову, Петру Гринёву приходится обратиться за помощью к Емельяну Пугачёву. После того, как Емельян и Пётр сумели найти и спасти Машу, Пугачёв узнаёт, кем является Миронова, и что она дочь его злейшего врага, но, переступив через себя, он отпускает влюбленных. В этом произведении можно увидеть силы, но никак не слабости.

Так что же доброта - это проявление силы или все таки проявление слабости? Очень многие задавались этим вопросом ранее. Лично я считаю, что доброта может быть как силой, так и слабостью любого человека. Доброта - это качество человека, которым не стоит пренебрегать. Если быть слишком добрым, то твою доброту могут воспринять как слабость и будут ею пользоваться.