по тексту Б.М. Бим-Бада (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому из нас в своей жизни много раз приходилось выбирать, как поступить в том или ином случае, что купить из кучи разных похожих товаров, какой фильм посмотреть и т.д.

Для человека много значит свобода выбора, потому что она дает большие возможности и перспективы. Именно это стало темой которая рассматривается в этом тексте.

Автор затронул в своей статье проблему ответственности за свой выбор, ведь именно от того, что мы предпочтем в том или ином случае, зависит то, как мы будем жить.

Слово ответственность пугает большинство людей, они не хотят нести ее даже если это ответственность за свою жизнь.

Люди почти всегда стараются переложить ее на кого-нибудь другого - на правительство, на начальника, на родителей, только бы не брать ее на себя, а виной тому страх совершить ошибку. В этом и заключается основная психологическая проблема над которой стоит серьезно размышлять - как научить человека не боятся нести ответственность за свой выбор?

По мнению автора, чтобы происходил осознанный выбор самостоятельного человека, нужно научить его не бояться выбирать, думать и пробовать, делать и наблюдать за результатами.

Трудно не согласиться с мнением профессора Б.М. Бим-Бада по данному вопросу. Только независимый и здравомыслящий человек может без страха нести ответственность за свой выбор. Представлю аргументы из литературы доказывающие это.

В заключении хочется сказать, что не надо боятся ответственности за ошибки, при выборе, ведь без ошибок мы не получим тот жизненный опыт, который нам нужен.