Доброта - проявление силы или слабости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над темой добра и зла. Для меня доброта - это важнейшее качество человека, которое проявляется в открытости, способности прийти на помощь в сложной ситуации. Но так ли часто на нашем пути встречаются добрые люди? Думаю, что нет. Ведь оставаться добрыми несмотря ни на все трудности, которые преподносит нам жизнь, очень сложно. И только сильные духом люди способны преодолеть все невзгоды, разочарования, не переставая быть искренним и добрым. Именно поэтому на вопрос: «Доброта - это проявление силы или слабости?» могу ответить однозначно. Доброта – это проявление силы. В первую очередь силы духа и силы характера.

Так, например, нельзя не сказать о поступке Евгения Онегина - героя романа А.С.

Пушкина. Он решается на дуэль с Ленским. Но, идя на поводу желаний соперника, пренебрегает принципами добра и убивает друга. Друга.. Онегин не пытается изменить всеми способами ход событий, он идет на поводу у желаний и даже готов поступиться жизнью человека. Это ли сильный человек? Это ли доброта?

Но не все люди поддаются обстоятельствам. Так, например, героиня произведения «Алые паруса» А.Грина сохраняет свою добрую душу несмотря на все нападки людей. Ассоль росла без подруг, но это не позволило стать ей черствой и злой. Возможно, именно чистоту сердца и разглядел в ней Грей. Ведь очень сложно оставаться чистой и искренней в мире недоброжелательства, зла и пороков. А она осталась…

Тема добра и зла актуальна всегда. Можно сказать однозначно, что только сильный духом человек будет постоянным приверженцем добра и правды. Осталось решить, по какую стороны правды мы? Это должен решить каждый из нас.