Доброта является проявление силы или слабости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта-одно из самых прекрасных качеств души человека ,стремящегося помочь людям. Но доброта - это проявление силы или слабости? Конечно, каждый по-своему может ответить на этот вопрос, но я считаю, что всё-таки данное качество свойственно сильному человеку ,ведь именно он способен на самопожертвование и обладает великой внутренней силой - силой духа, которую использует для бескорыстной помощи людям и обретения всеобщего счастья. Для подтверждения своей мысли приведу пример из отечественной художественной литературы.

Так, в одном из самых прекрасных произведений А. И. Солженицына “Матрёнин двор” ярко раскрыта тема силы доброты. В рассказе автор повествует о жизни Матрены, шестидесятилетней одинокой женщине, которая является, по моему мнению, идеальным примером доброго человека.

Она работала всю жизнь, помогая то колхозу, то соседям и выполняя там мужскую работу. Матрёна никогда не просила ничего взамен и была рада, когда у соседей был урожай. Автор в рассказе заостряет внимание на внутренней силе главной героини. Например, эпизод, когда она смогла остановить на бегу несущуюся лошадь. Таким образом, рассказчик хочет донести до нас мысль о том, что именно доброта героини является источником этой силы.

Также в подтверждение своей точки зрения приведу в пример Соню Мармеладову, главную героиню романа Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. Её судьба трагична: отец пропивал последние деньги, в семье было трое детей, которых нужно было содержать. Поэтому главная героиня сначала пытается заработать денег, работая швеёй ,но ей платят мало ,а иногда и вовсе оставляют без денег. Тогда Соня решается пойти на отчаянный шаг - отправиться на панель, чтобы хоть как-то прокормить свою семью. Этим поступком дочери Мармеладова автор подчеркивает , что она является невероятно добрым человеком, способным на самопожертвование ради близких ей людей. Вообще, как мне кажется, образ Сони Мармеладовой - один из самый сильных в отечественной художественной литературе. А эта сила исходит , в первую очередь, от её очень доброго сердца.

Подводя итог сказанному , можно сделать вывод о том , что сильные люди обладают рядом положительных качеств ,в том числе и добротой, являющейся основным источником их сил. Ведь именно она придает человеку энергии для того ,чтобы оказывать безвозмездную помощь всем тем, кто в этом нуждается.