«Не наказывай грозным бичом того, кто заслуживает лишь плётки» (Гораций) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Гораций говорит о том, что вид и мера наказания правонарушителя должна соответствовать тяжести совершенного противоправного деяния.

Так за каждое правонарушение — общественно опасное виновное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам — назначается юридическая ответственность. Характер юридической ответственности, т. е. применение мер государственного принуждения к нарушителям за совершение противоправного деяния, будет на прямую зависеть от степени общественной опасности правонарушения. Например, за преступление будет назначена уголовная ответственность, а за дисциплинарный проступок дисциплинарная. Кроме того, существуют принципы юридической ответственность, основополагающим которых является принцип справедливости. Суть этого принципа гласит о равносильным значении совершенно правонарушения и наказания. Следовательно, можно сделать вывод о том, что назначение справедливого наказания необходимо для обеспечения законности и правопорядка в обществе.

Примером может послужить Китай и его публичная казнь за взятку размером больше миллиона юаней.

Казалось бы, неужели человеческая жизнь стоит незаконно взятых денег? Разве это справедливое наказания? Каждый ответит по-своему, но ведь коррупция разрушает государство изнутри: увеличивается имущественное неравенство, укрепляется организационная преступность, падает престиж страны на международной арене, неэффективно используются бюджетные средства. Значит можно прийти к выводу о том, что за такое деяние, как коррупция, может следовать наказание в виде смертной казни. Кроме того, опыт китайских полицейских показывает, что суровые наказания способны снизить уровень незаконного поведения и внедрить законопослушность.

К сожалению, из истории известны примеры, когда наказания со стороны государства не соответствовали совершенным правонарушениям. Так в годы правления Сталина в СССР множество людей были подвергнуты репрессиям незаконно. Одними из таких оказались люди, работавшие в колхозах. Зачастую они могли совершить мелкое хищение, например, взяв, а точнее сказать, украв каких-либо овощей, за что их привлекали к уголовной ответственности. Это было несправедливо, так как хищение нескольких овощей не наносило серьезный вред государству и обществу, а следовательно и наказание должно было иметь соответствующий, более лояльный характер. В ходе такой политики государства репрессированными оказались несколько миллионов человек. Этот пример показывает, как несправедливое наказание может пагубно сказаться на государстве.

Таким образом, Гораций был прав, говоря о важности такого принципа юридической ответственности, как справедливость. Ведь только посредством равносильности преступления и наказания можно достичь упорядоченного состояния общественных отношений.