«Кто ниспровергает законы, тот грозит самым добропорядочным людям бичом и верёвкой» (М. Монтень) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания состоит в том, что нарушители законов разрушают правопорядок и это отрицательно влияет на законопослушных граждан.

Я согласна с высказыванием. Право — совокупность общеобязательных, формально закреплённых норм, устанавливаемых и контролируемых государством. Право является одним из важнейших регуляторов общественных отношений. Благодаря праву в обществе сохраняется правопорядок — система общественных отношений, которая устанавливается в результате точного и полного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права.

Закон — это отдельный нормативный правовой акт, регулирующий наиболее важные общественные отношения и принимаемый в особом порядке. Чем больше в государстве совершается правонарушений — противоправных деяний, запрещённых законодательством — тем хуже выполняется охранительная функция права, то есть право перестаёт защищать общественные отношения. В таком случае подвергаются опасности другие граждане.

Примером того, как нарушение законов властью вело к ухудшению положения граждан, является Россия в 16 веке. Иван Грозный проводил очень жёсткую политику по отношению к жителям российского государства. Так, Грозный совершал набеги на Псков и Новгород, разрушал дома, из-за чего страдали мирные жители.

Ещё одним примером того, как нарушители закона разрушают правопорядок является Мексика. В Мексике очень высокий уровень преступности. У власти находятся преступные группировки. На улицах происходит множество преступлений ежедневно: кражи, разбои, убийства. Иностранцы, приезжающие в Мексику, и другие законопослушные граждане, вынуждены жить в частных домах за высокими заборами, с круглосуточной охраной. Преступность разрушают страну и вынуждает многих эмигрировать из Мексики.

Поводя итог, скажу, что законы должны защищать и регулировать общественные отношения. При росте правонарушений право перестаёт выполнять свои функции, что затрагивает всё общество.